Fortnite — обзор выживальщика, шутера и еще немного чего

Перед нами игровой проект, вместивший в себя особенности из разных жанров и игр. Это некая солянка из Left 4 Dead, Minecraft, игр по типу tower defence и roguelike-проектов. Разработчики сформировали её концепцию во время геймджема (мероприятия, на котором за ограниченное время дизайнерам, программистам и другим профессионалам игростроя даётся задание придумать небольшую игру). Не так давно игра обзавелась новым режимом, заимствованным из популярного проекта PlayerUnknown’s Battlegrounds под названием Battle Royale. Об этом сегодня наш Fortnite обзор.

Сюжет

Начнём обзор игры Fortnite с сюжета. В основе игры лежит кооперативный survival, где игрокам необходимо выживать посреди обширной локации, строя оборонительные сооружения. Надо сказать в обзоре Fortnite, что сюжет в игре есть, но он в неё внедрён исключительно ради объяснения её сеттинга и не играет важной роли. Нам рассказывается о том, что на планете Земля некий катаклизм привёл к странным бурям, во время которых небо затягивается фиолетовыми облаками со сверкающими молниями, а на людей начинают наступать нежить. Ходячие мертвецы расправились с большей частью человеческого населения, в живых осталось лишь 2% людей. Выжившие начали собираться в группы, чтобы противостоять опасности и найти объяснение случившемуся. Таким образом, врагами в игре выступают зомби самых разных видов, называемые «мозгляками».

Геймплей игры

В игре разработчики предоставили два режима: PvP и PvE. Каждый имеет свои особенности и стиль. Подробнее про каждый поговорим ниже.

Обзор Fortnite Battle Royale (PvP)

Режим полностью скопирован со всем известной PUBG. Игроки десантируются с летающего воздушного шара-автобуса на остров в разные точки карты. Вначале они носятся по просторам, ища сундуки, оружие, патроны, бинты, аптечки, энергетические щиты, ловушки и материалы. Затем вступают в борьбу друг с другом, в то время как вокруг них постепенно сужается силовое поле. Если выйти за пределы силового поля, начнут отниматься очки здоровья.
От аналога из PUBG PvP-режим в Fortnite Королевская битва (так называется режим) имеет два основных отличия — это бесплатность (в отличие от основного режима) и возможность постройки укреплений, подробнее о которой будет ниже в нашем обзоре Fortnite.

Обзор Fortnite Save the World (PvE)

Продолжим Fortnite обзор. Основной (он же является и платным) PvE режим называется Сражение с Бурей или «Save the World» в англ варианте. Всего одновременно сражаться в кооперативе могут четыре человека. Игровая партия условно делится на три части. На первом этапе игроки собирают ресурсы, спасают выживших людей и выполняют различные сайд-квесты. На втором этапе происходит постройка защитного форта вокруг какого-то важного объекта (исследовательская база, стартующая ракета, упавший беспилотник с ценной информацией и т. д.). Третий этап — это, само собой, сражение с ордами зомбарей, пытающихся пройти через укрепления игроков. Длится последняя стадия определённое количество времени, за которое появляется несколько волн мозгляков. Выстояв, игроки приходят к победе и в итоге награждаются. Всё прохождение Fortnite состоит из подобных партий.

Герои, за которых нам предстоит играть, делятся на 4 класса:

• солдаты;
  • путешественники;
  • конструкторы;
  • ниндзя.

Каждый класс занят определённой деятельностью и обладает своими достоинствами и недостатками. Солдаты обороняют, путешественники ищут ресурсы, конструкторы строят, ниндзя сражаются с зомби, используя навыки в боевых искусствах.
Добывать ресурсы здесь нужно как в том же Minecraft: долбить киркой по объекту определённое количество раз, при этом смотря, как он болтается словно желе. Для добычи материала подойдёт практически всё: камни, деревья, автомобили, сараи, дома. Основные ресурсы в игре представлены древесиной, металлом и камнем, остальные медь, уголь, запчасти и т.д.

классы в Fortnite

В обзоре режима PvP Fortnite Battle Royale, что выше, мы уже затрагивали тему строительства в игре. Постройка сооружений крайне проста: игрок выбирает строительный элемент, модифицирует его (к примеру, ставя стену, добавляет в ней дверь или окно) а затем ищет место для установки. Надо сказать в Fortnite обзоре, что можно также ставить для зомбарей различные ловушки: турели и пушки, трамплины, колья и т.д.

Нельзя не сказать в Fortnite обзоре, что в игре очень хорошо развит крафтинг. С помощью него можно получать патроны для оружия (дробовик, штурмовая винтовка, гранатомёт, пистолет и т. д.), а также различные предметы разной степени полезности. Для начала нужно раздобыть чертёж, а после собрать указанные в нём ресурсы и компоненты.

Также в Fortnite обзоре следует отметить очень продвинутую прокачку. Прокачивать можно практически всё: героя, ветки талантов, скилы, оружие, ловушки, свой отряд и многое другое.

Итог Fortnite обзора

У разработчиков в лице People Can Fly и Epic Games получилась очень даже годная «солянка». Здесь есть практически всё: стрельба, строительство, крафтинг, прокачка, PvE, PvP. Всё это приправлено великолепной графикой, одной из лучших мультяшных на данный момент (минимальные системные требования у неё при этом невелики). Проект с каждым днём набирает всё большую популярность. На момент написания этой статьи игру опробовало более 7 миллионов человек. Она получила в основном положительные отзывы. Скачать Fortnite Battle Royale можно на официальном сайте бесплатно. Чтобы поиграть в основной режим, придётся купить подписку. Однако разработчики заверяют, что организуют полный free-to-play, приблизительная дата выхода которого — 2018 год. Fortnite обзор закончен.