Ведьмак 3: Каменные Сердца – обзор дополнения

“Каменные сердца” – это официальное дополнение к популярной игре “Ведьмак 3: Дикая Охота”, выпущенной польской компанией CD Projekt RED для платформ Windows, PlayStation 4 и Xbox One. Судя по обзору на “Каменные сердца”, дополнение не продолжает основной сюжет “Дикой Охоты” и не открывает новые линии повествования.

Оно существует параллельно миру игры и воспринимается как приключение Геральта, не связанное с событиями в “Ведьмак 3”. В обзоре на “Каменные сердца” появились обновленные элементы геймплея, вернулись некоторые персонажи из предыдущих частей франшизы, а Рюкзак персонажа пополнился новым оружием и зельями, так что играть в это дополнение обязательно всем истинным фанатам серии.

Сюжет

В центре повествования главный персонаж всех частей игры – Геральт из Ривии, ведьмак и сильный воин. Обзор на “Каменные сердца” показывает, что есть два варианта того, как начинать проходить дополнение. Либо вы оставляете все характеристики героя, его уровень, арсенал и лут (это актуально, только если ваш Геральт достиг 30 уровня, на котором находятся все монстры и персонажи Каменных сердец), либо сбрасываете все параметры и получаете ведьмака уже нужного уровня, но безо всяких запасов и оружия.

Основной квест начинается около таверны “Семь котов”, где Геральт получает новый ведьмацкий заказ – убить огромную жабу, которая терроризирует население маленького городка. Девушки верят, что, поцеловав жабу, превратят ее в прекрасного принца и станут принцессами, но никогда не возвращаются с назначенных прогулок. Когда Геральт не без труда избавляется от жабы, она действительно оказывается принцем, и ведьмаку приходится спасаться от его подданных. В обмен на свою жизнь он обещает таинственному Господину Зеркало – в действительности, Гюнтеру О’Димму – исполнить три желания разбойника Ольгерда фон Эверика.

Ольгерд тоже когда-то давно повстречался с Господином Зеркало и продал ему свою душу в обмен на три выполненных желания от посредника Гюнтера – таким посредником и становится Геральт. По обзору на “Каменные сердца”, он вынужден следовать странным приказам разбойничьего атамана: развеселить брата Ольгерда до смерти, добыть дом, принадлежащий другому человеку, и возвратить прекрасную розу, которую разбойник давным-давно дарил своей жене. Все эти задания чередуются с небольшими квестами, найденными ведьмаком по дороге. Поведение во время каждого квеста сильно влияет на развязку событий в дополнении.

В итоге возможны два варианта окончания игры, хороший и плохой. И там, и там есть свои нюансы, которые очень зависят от действий игрока по мере прохождения дополнения (например, спасение жизни невинно осужденного прямо перед казнью приводит к сражению с боссом). Обзор на “Каменные сердца” показывает, что в хорошем варианте Геральт объединяется с Ольгердом и спасает его душу, победив Гюнтера О’Димма в поединке. В плохом варианте ведьмак игнорирует просьбы Ольгерда, получает обещанное Гюнтером вознаграждение и уходит, оставив на себе клеймо Господина Зеркало.

Геймплей

Геймплей дополнения имеет незначительные отличия от оригинальной игры и некоторые доработанные особенности, доступные только в платной версии. В целом, у среднего игрока прохождение занимает примерно десять часов реального времени с учетом всех сражений и сюжетных диалогов. Монстры в обзоре на “Каменные сердца” научились объединяться в целые стаи ради нападения на людей, особенно выделяется гнездо огромных пауков и боевые кабаны в местных лесах.
Боссы в дополнении тоже изменились: стали более выносливыми, жестокими и прокачанными по всем характеристикам. Все они могут похвастаться уровнем не ниже 30, ведь само дополнение, как говорит обзор на “Каменные сердца”, требует от игрока тех же достижений. Боссы появляются неожиданно, при совсем необычных обстоятельствах и могут застать врасплох даже самого подготовленного геймера. Чтобы уничтожить врага, придется не раз перезагрузиться и пополнить свой арсенал новыми видами оружия и зелий.

Есть изменения также в обмундировании и локациях. Например, территории Новиграда и Велены расползлись еще на много десятков километров, и Геральт может заняться их изучением в свободное от квестов время. В остальном же геймплей дополнения максимально близок к оригинальным играм по качеству и радует фанатов детализацией движений во время боя. Сеттинг, мрачное ведьмацкое Средневековье, показан все так же полно и красиво, присутствует констатация грязи и враждебности городов и дорог того жуткого времени.

Итог обзора на Каменные сердца

Отличная боковая история, по таймлайну совпадающая с “Дикой Охотой”, но живущая в своем отдельном, не связанном ни с чем другим, мире. Создатели отнеслись к созданию дополнения очень серьезно, качественно продумали сюжет, порадовали поклонников введением новых и возвращением старых персонажей, добавили приятные глазу новинки и исправили мелкие неудачи основной игры. Дополнение стоит потраченных на них денег и гарантируют десять часов игрового удовольствия для всех любителей экшн игр.