XCOM: Enemy Unknown – обзор


Франшиза XCOM более широко известна так называемым «олдфагам» – людям, геймерская деятельность, которых измеряется не годами, а десятилетиями. В 1993 году вышла в свет X-COM: UFO Defense (в Европе её продавали под названием UFO: Enemy Unknown). Это была поистине добротная пошаговая тактическая стратегия, которой не раз давали звание лучшей игры за всю историю в принципе. В 2012 году вышел её ремейк – XCOM: Enemy Unknown. Ремейк удался на славу, давайте посмотрим почему.

Последовавшее за первой частью продолжение X-COM: Terror from the Deep оказалось не менее большим успехом, и поставило планку качества ещё выше. Однако последующие части серии уже были не такими однозначными, и к концу прошлого десятилетия знатное имя X-COM уже не звучало так гордо как раньше. Череду разочарований прекратил XCOM: Enemy Unknown. По сути – это та же игра 1993 года, только серьёзно переработанная и модернизированная, иными словами – ремейк.

Вторжению не бывать!

Xcom_enemy_unknown_bgСюжет всё тот же – мы в недалёком будущем, пытаемся спасти родную планету от вторжения злостных пришельцев. Делаем мы это от лица проекта XCOM, который финансируется всеми странами земного шара. В наших руках лучшие учёные и военные, а также самые последние технологии человечества. Всё ради того, чтобы дать отпор неведомым инопланетным гадам, превосходящим человеческую расу по многим параметрам.
2331935-xcom__11_Как и в оригинале, весь геймплей делится на 3 части: мониторинг активности НЛО по глобальной карте мира, обустройство базы за счёт казённых средств и, собственно, сама зачистка святой земли обетованной от подлых зелёных человечков в виде военных операций. Захватчики прилетают не так часто, как в прошлых частях, однако, и их иногда придётся сбивать. Чаще всего инопланетяне с завидной регулярностью либо осуществляют операции по захвату цивильных особ или занимаются обычным беспределом на улицах больших городов. Дабы заполнить пустое место между атаками инопланетян, разработчики ввели специальные задания, выдающиеся Советом – организацией, которая выделяет деньги на борьбу с нашествием. Это могут быть как защита VIP-персон от пришельцев, защита активов – материалов, которые не должны попасть в руки врага, так и поручения вроде поиска и обезвреживания бомб.
XCOM-Enemy_Unknown_PC_16Если не выполнять специальные задания, и отказывать в помощи конкретным странам, есть риск того, что нам знатно урежут финансирование. Игнорирование игроком определённых регионов планеты приводит в конечном счёте к панике на их территории, что запросто может подтолкнуть, скажем, Канаду или Бразилию покинуть программу. И заверения в том, что вы большой поклонник кленового сиропа и футбола не помогут – будете, простите, лапу сосать. К таким трюкам в XCOM всегда было строгое отношение. 8 вышедших стран – и мы видим Game Over на экране.

База не 51

XCOM-Enemy-Unknown-pic-3В игре очень хорошо реализована экономическая система. Вы не сможете прохлаждаться и бросать деньги направо и налево на любом уровне сложности. Цифры, с которыми приходится иметь дело значительно потеряли в масштабности. Если раньше мы оперировали миллионами вечнозелёных, то теперь ресурсы в игре измеряются сотнями кредитов. Винтовку, например, можно купить всего за 10 единиц. Считать стало легче, однозначно, а нолики можете добавить у себя в уме.
Находясь на базе можно тщательно всё обдумать и дать оценку ситуации, здесь не идёт счёт на время, так что можно никуда не спешить. База представлена центром исследования, центром производства, генеральным штабом операций в воздухе и на земле. Наша подземная обитель смахивает на муравьиную ферму – мы видим её не сверху, а сбоку. К любому корпусу можно приблизиться и увидеть, что там происходит. Правильное расположение отсеков относительно друг друга даёт свои бонусы. Дальнейшее продвижение по игре делает работу с базой только легче.
2012-10-15_00011Вся деятельность исследователей и инженеров сфокусирована на военной промышленности – броне и оружии. Силой здешних умов пулевые боеприпасы сменятся плазменными, а позже и сами пришельцы обзавидуются. В итоге учёные придут к развитию у бойцов паранормальных способностей. Каких? Лучше не рассказывать, дабы сохранить интригу.
Игра приправлена хорошими заставками и кат-сценами, которые предваряют каждое важное сюжетное действие. В основном в них показывают нашего помощника, доцента из лаборатории и главного инженера. Больше болтовнёй и подсказками от игрового процесса нас никто не отвлекает.

Гроза гуманоидов – наш отряд

XCOM-Enemy-Unknown-Windows-screenshot-002Казармы подверглись тотальной переработке. Поначалу мы видим чужих и незнакомых нам рекрутов. В любой момент можно сменить бойцам лицо, расу, причёску, цвет брони по вкусу. Выбор класса, впрочем, недоступен – он подбирается случайным образом компьютером. Классов в игре четыре, они представлены: штурмовиком, медиком, снайпером и представителем тяжёлой пехоты, орудующим пулемётом и гранатомётом. Каждый из классов имеет своё древо умений.
xcomПеред нами – тактическая схема сражения в трёхмерном окружении, которое наполнено всеми составляющими классического игрового процесса: туманом войны, линией видимости врага, реакцией бойцов на появление противника, разрушаемым окружением. Каждый боец может сделать два действия за один ход, противники соответственно. Это может быть перебежка, выстрел, бросок гранаты, использование аптечки и т. д. Противник не даёт расслабиться ни на минуту, вы не сможете спокойно отсидеться в углу, или нестись напролом по уровню. В этом аспекте игры всё сделано на отлично, придраться почти не к чему. Впечатление игра приносит крайне приятные.
XCOM__Enemy_Unknown_13510350851920Боевые операции производятся группами из четырёх, а позже шести солдат. В оригинале их было намного больше. Однако не стоит делать поспешных выводов, игровой баланс при этом максимально приближен к идеальному, управлять бойцами – одно удовольствие. Локации отлично сменяются одна за другой, миссии захватывают разнообразием условий и ландшафтов. Вы вряд ли заметите две одинаковых обстановки, это очень на руку игре. Тактику приходится каждый раз сменять, однообразием здесь и не пахнет.
По ходу дела нас посылают то на военную базу, то в офисный центр, то мы оказываемся посреди автострады, а то и вовсе сражаемся с пришельцами на заброшенной стройке, переходя с одного её этажа на другой. Действия в тактическом режиме украшаются эффектными приближениями то к объекту, то к жертве. Бойцы перебегают с места на место, красиво прыгают, подтягиваются на препятствия, открывают двери с ноги. Всё это смотрится не хуже, чем в играх жанра экшен.

Итог

Переосмысление культовой игры получилось потрясающим. Разработчикам удалось сохранить в ремейке и тактику, и стратегию. В то же время однообразный микроменеджмент уступил напряжённому и захватывающему действию. В итоге XCOM: Enemy Unknown не только заслуживает оваций со стороны старых поклонников, но и привлекает новичков зрелищностью, красивой графикой и отличной подачей. Игра затягивает, и этот факт как нельзя лучше её характеризует.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.