Wolfenstein: The New Order – обзор


Жанр шутеров на тему Великой Отечественной войны на протяжении нескольких лет находятся в удручающем состоянии. Виноваты в этом то ли бесчисленное количество CoD или MoH, так как они всё сказали, что можно было рассказать на эту тематику, то ли игроки поменяли свои вкусы, одним словом не понятно! За что стоит пожать руку разработчикам из «MachineGames», так это за то, что в игре есть фрицы, но отсутствует II мировая. Это очень изысканный ход «Wolfenstein: The New Order» по отношению к геймерам.

А если бы все закончилось так?

New Order
Как все мы знаем, история – не склоняется. Зато авторы вполне успешно смогли показать другую реальность нашего мира. Перезапуск некогда любимой серии о американском агенте Би Джеи Блажковиче. На сей раз его забрасывают в 1960й год альтернативной вселенной, фашистская Германия победила в войну, а потом начала устанавливать свои правила по всей Земле. На земле господствуют нацисты, они получили своё, а теперь смакуют каждой минутой безнаказанности.

Война уже далеко позади, нормальной армии как таковой уже попросту нет. Но, существует так называемая группа повстанцев, которые действуют как партизаны. Прячутся от нациков, устраивают подрывы, но особого успеха такие действия не несут. Однако в один миг всё кардинально меняется, когда к одной из таких групп ополченцев присоединяется сам Блажкович.
Американский герой – сделанный в лучших традициях голливудских фильмов. Это один из тех у которого кредо «умри, но сделай», но я скажу больше, он выживет и в придачу перебьет кучу вражины. Покак будет разворачиваться сюжет, над нашим героем будя издеваться всяческими способами. Его будут пытать, жарить в печке, еще у него будет черепно-мозговая травма, которая приведет к параличу… Но, на все эти мелочи наш «Би Джей Рэмбо» просто не обращает внимания, практически в одиночку он решает разобраться с целой армией немцев.

Лично мне было приятно, когда Би Джея сделали не только лишь безмозглой машиной для убийств, но еще «подарили» ему характер. Мы играем за живого персонажа. Одним из главных мотивов двигаться дальше служит – любовь. В отличии от того же конвейерного Call of Duty, нас не просто ограничивают брифингом во время загрузки, весь сюжет очень сильно пропитали любовной линией, за который интересно наблюдать. Все сцены, в которых нам демонстрируют отношения агента с его девушкой Анной иногда очень откровенны, но тем не менее они разбавляют геймплей, а чудесные монологи, по-настоящему торкают.

Технологии принесли нам мало чего хорошего

«Добро побеждает только в сказках», вот и в этом мире восторжествовало зло. «Симптомы» победы заметны повсюду: на зданиях свастики и повсюду гнетущая атмосфера, за что стоит снять шляпу перед дизайнерами за проделанную работу. Вообще, мир игры сделан с трепетом. На каждом углу валяются документы, газеты о том, как немцы оккупировали мир, во многих из них присутствуют шутки. Историю, которую нам рассказали авторы – не просто декорация для отстрела фашистов, но и настоящая хроника последовательных событий. В неё хочется окунуться с головой и вынырнуть только тогда, когда по экрану побегут финальные титры. Атмосфера, харизматичные герои и с головой сделанная история – вот именно это и создает уникальность новому «Wolfenstein», именно этим она выделяется из большого количества современных шутеров. Я не спорю, сюжетная лини здесь не настолько хороша как в «Bioshock: Infinite», но тем не менее нисколько не уступает.

Мочить фашистов в сортире, и не только

Теперь ряды врагов немного разнообразили, с нами сражаются не только обычные солдаты, но и разные роботы, роботизированные «бобики», и всячески улучшенные бойцы. Это все заставляет подходить к каждой перестрелки с головой, ведь к каждому врагу нужен индивидуальный подход. Общая механика проходит по «всем стандартам» современных шутеров. Недруги лезут со всех дырок в ооочень большом количестве, а вооружённый «От и До» герой дает им прикурить. Иногда эту зрелищную мясорубку прерывают красивейшие кат-сценами и эпизодами. Прогулка по луне, поездка на мехе, пострелять из турели и прокатиться на машине. Так же в игру добавили прокачку персонажа. Правда смысла в ней не очень много – это набор «перков» за совершение каких-то действий (своеобразные ачивки с помощь которых мы качаемся, например, убить 15 противников из пистолета с глушителем), они всего лишь пустяково повышают определенные характеристики.

Мне понравилось то, что большую часть игры можно пройти «по-тихому», используя только нож и пистолет с глушителем. Противники не то чтобы тупые, но полностью их избавили от такой мелочи как слух. Еще они почему-то не хотят вступать в ближний бой. В остальных случаях они ведут себя вполне нормально, ведут прицельный огонь, прячутся за укрытиями, пытаются закидать гранатами чтобы выкурить вас из укрытия и постоянно пытаются вас обойти, а на «харде» могут сильно подпортить нервы даже профессиональных игроков в жанре шутер.
Но, мы им можем дать отпор взяв в каждую руку по стволу, но о прицельном огне в таком случае и речи быть не может. Как таковой потребности в амуниции к оружию нет, поскольку на каждом уровне разработчики заботливо раскидали: патроны, аптечки и броню. Вообще, игра – это отголосок из прошлого с красивой графикой, повторюсь, здоровье лечим аптечками, тесные коридорные уровни, которые чередуются с масштабными аренами для «побоищ» с боссами.

Все ЭТО смотрится очень гармонично с такой подачей. New Order смотриться отлично и что немаловажно бои вовремя прерывают недурно нарисованными роликами. В игре уживается: отличная шутерная механика, кинемотографичность, не плохо написанная сюжетная линия, из-за которой порой хочется цитировать Станиславского – «Верю!». Разработчики смогли найти баланс между зрелищностью и той самой механики из 90х. Как бы я сейчас не воспевал дифирамбы новому Wolfrenstein, после финальных титров нет приятного послевкусия. Во второй раз нет желания возвращаться в этот мир. Еще в игре нет мультиплеера, который смог бы продлить существование игры хотя бы на 3-4 недели. New Order, не даёт новых ощущений, альтернативный рассказ реальных событий, гнетущий сеттинг, печальная биография Блажковича, стрельба по-Македонски – это конечно хорошо, но воспринимаешь игру как какой-то второсортный продукт.

Итог

Несмотря на все нарекания, Wolfenstein: The New Order получился замечательной игрой. Ведь в ней присутствует все за что мы любим игры. Хорошая шутерная механника, неплохой сюжет, не плохая графика. The New Order – был приятным сюрпризом прошлого года и, если вы в него не поиграли по какой-то глупой причине, восполните этот пробел, рекомендую настоятельно. Ведь не пройти это замечательное творение было бы глупо. Всего доброго, оставайтесь вместе с нами.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.