Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist – обзор

2002 год оказался знаковым для всех, кто без ума от стелса, именно тогда из-под пера студии Ubisoft вышел Tom Clancy’s Splinter Cell. Игра стала культовой и дала толчок развитию целой серии о героических похождениях суперсекретного оперативника по имени Сэм Фишер. Выход шестой части франшизы порадовал если не всех, то многих, потому что предшествующая ей Conviction из-за отклонения от скрытного прохождения в сторону экшена и прочих сомнительных экспериментов была холодно встречена закоренелыми поклонниками старого доброго «сплинтера».

Спецагент Сэм Фишер выходит из тени, теперь со своим собственным отрядом

blacklist_co-op_01Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist порвала шаблон многим скептикам. Такого они не ожидали, игра оказалась более чем добротной. Она умудрилась не только вернуться к истокам, но и совершить небольшую революцию в серии.
Новая часть продолжает сюжетную нить предыдущей. Главного героя восстанавливают на должность и назначают действующим агентом. Сэм напрямую в подчинении у президента Соединённых Штатов Америки – довольно миловидной дамы. Ранее Фишер был членом секретной организации «Третий эшелон», но с течением времени и сменой приоритетов учредился новый специальный отряд, который отдали непосредственно под командование протагонисту – «Четвёртый эшелон». В нашей команде как до боли знакомые лица, так и не очень. Это Гримстдоттир – связистка из прошлых частей, старый товарищ по службе – Виктор Кост и ребята, которых мы видим впервые – штурмовик Айзек Бриггс, бывший оперативник ЦРУ и аналитик, хакер и просто гений – Чарли Коул. Отряд достаточно разнокалиберный и к бою готов.

Дядя Сэм в опасности. Не Фишер, а тот, который на глобусе. Хотя Фишер тоже

6По сюжету некая террористическая организация, взявшая себе модное название «Инженеры», требует от правительства США полного сворачивания их деятельности во всех горячих точках мира. В противном случае они обещают каждую неделю устраивать по теракту против невинных американцев, и составляют их список/календарь – Чёрный список (именно так переводится Blacklist с англ.), который злоумышленники гордо афишируют. Ишь, что удумали, демократию сеять мешают! Не годится. Первый теракт преступникам совершить удаётся, они нападают на американскую базу в Гуаме. В живых остаются лишь главный герой и его друг Вик. По просьбе президента Фишер открывает сезон охоты на злостных «Инженеров». Главной задачей «Четвёртого эшелона» становится раскрытие планов террористов и предотвращение очередных их преступлений.
tom_clancy_s_splinter_cell_blacklist_solution-1378015660Планирование, координация операций и перемещение по земному шару производятся на оборудованном новейшими технологиями самолёте под названием Палладин, который является штаб-центром нашей команды. На этом моменте, разработчики черпали вдохновение из серии Mass Effect. И черпали, видимо, чем-то очень вместительным – вёдрами, например. Ибо уж очень Палладин на космический корабль Нормандия смахивает, а команда напоминает экипаж капитана Шепарда. Даже есть возможность походить внутри самолёта, поговорить с каждым из коллег, набрать побочных заданий или заняться апгрейдом как самого Фишера, так и летательного средства.

Блистательный стелс плюс кое-что ещё

tom-clancys-splinter-cell-blacklist-zasada-xlГеймплей Blacklist сочетает всё то лучшее, что имеется в самых достойных играх, направленных на скрытное прохождение. Сэм в присущей ему искусной манере скрывается в тени, устраняя врагов по одиночке. Не обошлось здесь и без очень серьёзных примочек-гаджетов: камер-липучек, управляемого дрона «трикоптера», нейтрализующего противников шоковыми дротиками, а также очков ночного видения, тепловизора и прочих чудес техники. Шестая Splinter’s Cell является по своей сути смесью из эталонной третьей Chaos Theory и динамичной пятой Conviction, с кучей крутого технического оборудования, облегчающего борьбу с террористической поганью.
1376779623_opt_614208_20130129_screen008В основном лучше всего миссии проходить, не поднимая всеобщую тревогу среди сил противника, иначе им на подмогу придёт ещё большее количество «коллег». Однако игра не держит вас в каких-то рамках, и здесь Ubisoft поступили максимально лояльно к каждому из игроков, позволяя им выбрать тот способ прохождения, который больше всего по душе. Специально для этого было предусмотрено три ветви развития протагониста – «Штурм», «Призрак» и «Пантера». Осуществляя те или иные действия, игрок получает очки опыта конкретной ветки. Тихие и незаметные убийства – это в стиле «Пантеры». Прямые стычки с противником и прохождение напролом – это прокачка «Штурма» и возможность открыть особые виды оружия, доступные только в этом режиме. Откровенные перестрелки, впрочем, приносят меньше всего очков, да и выжить в Blacklist под прямым огнём не очень просто. «Призрак» – элитный режим для самых стойких и терпеливых. Эта категория предусматривает полнейшую скрытность, вас не должны замечать и краем глаза. В придачу никто не должен умереть от ваших рук, для этого в помощь придут девайсы с нелетальным исходом (электрошок, дротики трикоптера и т. п.) и поиск всевозможных лазеек и потайных ходов.

Шестой Splinter новыми фичами богат

1378200051_skachat-besplatno-igru-pro-voynu-s-terroristami-na-kompyuter-tom-clancys-splinter-cell-blacklist-deluxe-edition-polnostyu-russkaya-versiya-repak-ot-mehanikoПоявилось в игре и значительное нововведение, которое называется «Mark & Execute» – способность разом устранить максимум три цели серией метких выстрелов. Для этого всего лишь нужно пометить врагов, а после нажать кнопку, после чего Сэм молниеносно отправит злодеев к предкам. Для выполнения этого приёма требуется зарабатывать очки с помощью скрытных действий, тогда заполнится специальная шкала. По первым порам способность может показаться нечестной и даже читерской, но со временем понимаешь, что игра без неё будет уже не та – есть много моментов, где без «Mark & Execute» не обойтись.
Также дебютировал в серии и моральный выбор. Мы вправе лишать врагов жизни или же просто нейтрализовать их без летального исхода, а некоторые эпизоды игры позволяют выбрать между казнью и пощадой отдельных личностей по сюжету – вспоминается GTA IV. Сама сюжетка предлагает большое число второстепенных миссий, которые можно проходить как в одиночку, так и в режиме кооператива. Во втором случае открываются специальные миссии, рассчитанные только на двоих.

Итог

Tom Clancy’s Splinter Cell: Blacklist – это достойное развитие и в некоторой степени переосмысление серии. Крадёмся к врагам и расправляемся с ними словно призрак, используем хитроумные мегапримочки, а хотим – раздаём очереди свинца направо и налево. Шестая часть умело балансирует между желанием понравиться каждому игроку и качественной проработкой каждой детали. Звёзд с неба игра не хватает, но и о том, что она какой-то там проходняк, она задуматься не даёт ни на секунду.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.