Thief – обзор

Трепещите люди, ваше кровью и потом нажитое добро под большой угрозой. Потому что вор снова в деле, и на этот раз обчищены будут все. Золото, деньги, драгоценности, а то и нечто большее, ловко к рукам прибирает гроза чужих кошельков и всего того, что просто плохо лежит – Гарретт. Этот средневеково-викторианский парень известен ещё с 1998 года по игре Thief: The Dark Project. Её помнит и лелеет немалое количество ветеранов геймерского дела. Так как наряду с Metal Gear Solid, она задала новое направление в индустрии – жанр стелс-экшн.

Перезагрузка казнокрада

2442108-2014021721301948Тайтл успешно срывал лавры почёта до 2004 года. С тех пор о похождениях лютого потрошителя карманов и заначек никто не слышал. И только спустя ровно 10 лет выходит вроде бы продолжение – Thief. По сути это четвёртая игра франчайза, однако цифру в окончании названия никто добавлять не стал. Это объясняется тем, что созданием нового «Вора» занялась другая студия, которая в свою очередь решила полностью перезапустить серию. А так как первая часть была с припиской «The Dark Project» в названии, то, само собой разумеется, Eidos Montreal осенило, как чётко, символически и пафосно будут смотреться эти пять букв… ну вы поняли. Перед нами фактически новая и другая игра. Однако полностью отказаться от элементов прошлых игр не удалось. Авторов то и дело тянет влепить куда-нибудь очередную отсылку к первоисточнику. То старого друга Гарретта – Бассо вплетут, и его возлюбленную, то ещё кого-то. А бывает так, что протагонист сам возьмёт да обмолвится о былом-старом.

Нелегка судьба воровская

Thief-gameplay-screenshot-1Сюжет игры с ироничным намёком – словно идёт в параллель большой паузе, которую игре пришло взять, до своего выхода. Гарретту придётся по ходу сюжетной линии выяснять, что стало с его родным городом за время его отсутствия и почему он ничего не помнит за последний год. Такая жёсткая амнезия у главного героя была вызвана тем, что Гарретт со своей партнёршей по имени Эрин попали не в то место и совершенно не в то время, пытаясь украсть крутую вещичку из особняка местного тирана по кличке Барон. Произошла заварушка с сектантами, из которой Эрин не удаётся выйти живой. Гарретт болезненно переживает потерю коллеги. Её роль в сюжете не самая последняя – скажу вам по секрету. Только тсс! Несмотря на весьма интересную завязку, сценарий, прописанный для игры, не блещет великолепием и наличием по-настоящему оригинальных ходов. Thief_ss02Это касается и мифологии игры. Оригинал, то бишь серия Thief до 2014 года, может похвастаться хитросплетением отношений между тремя воинствующими формированиями: язычниками, механистами и Хранителями. В новом воре всё это ужато до банального противостояния возглавляемой Орионом подпольной повстанческой организации, суровому и беспощадному диктаторскому режиму Барона. Благородные повстанцы, наглый и циничный правитель… Всё это мы уже где-то видели. Какая-никакая, а интрига в игре присутствует, вы убедились в этом, читая текст чуть выше. А Гарретт тем временем не изменяет своим старым традициям, наталкивая на мысли не делить мир на чёрное и белое, плюёт на хоть какие-то мысли по спасению мира, и занимается своим искусным делом, ради себя любимого – коммунистит всё направо и налево. И простой люд не помеха – наш воришка не гнушается обирать даже самых многострадальных представителей популяции. Что-что, а планку харизмы Гарретт по-прежнему держит досконально.

Это жуткое место…

Thief-The-CityГород в Thief мрачен и очень пропитан смогом, по причине того, что держащий горожан в страхе Барон – большой любитель индустриализации. По улицам то и дело снуют его стражи, в то время как убийственная нищета заставляет совершать отчаянные поступки бедных людей, которым ещё и досаждает эпидемия загадочной неизлечимой болезни под названием «Мрак». Ну, как досаждает – люди мрут как мухи… В городе действует комендантский час, что Гаррету совсем не на руку. Ведь хороший хозяин квартиры для вора – это хозяин, который находится так далеко от дома, как только можно, и желательно надолго. Планировка города странновата. Даже несмотря на то, что он пропитан стимпанком, он ну очень плотный и лабиринтообразный. Это может некоторых оттолкнуть, а некоторым даже понравиться. И тёмные места. Их в городе тьма тьмущая, простите за тавтологию. Скорее всего разработчики сделали это нарочно, чтобы скрыть огрехи технического плана. Тем не менее это не помогает – недоделки видны невооружённым глазом, даже несмотря на такой мрак. Однако этот момент не так уж и раздражает, ведь побывать в шкуре вора, причём такого искусного, как Гарретт, очень здорово. Да, я сейчас о геймплее.

Стыбрить всё

2442106-0004Выполняя задания сюжетной линии, мы пробираемся Гарреттом в дома и, разумеется, занимаемся там «нелёгким» воровским трудом, попутно обчищая людей Барона. Любая добыча моментально трансформируется в золото, которое позволяет покупать разнообразные полезные ништяки. Главные друзья протагониста – тень и тишина. Поэтому под ноги придётся смотреть постоянно, не шуршит или скрипит ли там что-то под ногами. Геймплей – это гордость игры. К нему претензий немного. И то в основном от поклонников первых частей сериала. Они могут сказать, что в старого вора можно было одинаково интересно играть на разных уровнях сложности. Это правда ­– поведение противников не менялось в зависимости от того выбрали бы вы «легко» или «сложно». В новом Thief на минимальном уровне сложности стражники превращаются в бестолковых истуканов, которые не видят ничего далее пяти метров и спокойно забывают о Гарретте после того, как он скроется с их глаз на три-пять секунд. А концентрация – специальная способность (аналог «детективного видения» из Batman: Arkham City и «инстинкта» из Hitman: Absolution), которая подсвечивает предметы, с которыми можно взаимодействовать, драгоценности, ловушки и даже врагов – синим цветом, казалось бы, должна подлить масла в огонь, ибо на первый взгляд – читерская. Однако она во-первых быстро заканчивается, а во-вторых смотрится в игре очень органично и кстати. Thief00534Нынешняя мода в видеоиграх диктует свои законы, и, пытаясь угодить всем и каждому, создатели пошли по этому пути без раздумий. Есть даже специальная отдельная менюшка в настройках, в которой можно выключить подсказки и прочие навороты для нубов. Отрубаем всё это, выбираем максимальную сложность – остаёмся с испытанием один на один, а враги становятся достойными и умными соперниками. Такой ход вам только зачтётся, ибо чем больше здесь усложнишь себе жизнь, тем больше наград получишь после миссии. Плюс, Гарретт у нас пацифист, и бесшумный вор, чем очень гордится, поэтому в идеале лучше всего выполнять задания без рукоприкладства, иначе игра нас «оштрафует» и статистика будет не такой красивой. Арсенал, предложенный в игре необычен. Помимо обычных вещей вроде лука, охотничьих стрел и дубинки, есть тупые стрелы (удобно нажимать кнопки с расстояния), водяные, огненные, верёвочные и газовые. Последние удушают противника на несколько секунд. Побочные задания в игре способны приятно удивить и запомниться.

Итог

Thief – игра неоднозначная и спорная. В большинстве своём из-за того, что имеет именитого прародителя. Сравнивать оригинал и нового вора не совсем корректно. Игры неодинаковые. Каждая берёт геймера своими особыми чарами. Перезагрузка серии очень хороша разнообразным игровым процессом и отличной мрачной атмосферой. Кроме того, удалось сохранить настрой оригинала, а это многого стоит. Оценка игры дико варьируется у разных людей от «чуть выше среднего» до «без пяти минут шедевр!». Лучше опробуйте данное творение игровой индустрии самостоятельно, чтобы сформировать своё мнение. Если вы уважаете геймера в себе, проходить мимо этой игры не стоит ни в коем случае.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.