The Elder Scrolls: V Skyrim – обзор

Готовьтесь забыть, что такое подготовка к сдаче сессии, успеваемость на работе или любые другие обязанности и дела. Не до этого вам будет, ибо Скайрим… Драконы, магия, приключения не дают оторваться от монитора миллионам людей, прочно приковывая их магией древних свитков. Именно так переводится название игры The Elder Scrolls V: Skyrim, и, как видно из этого самого названия – это пятая часть великой и доблестной саги о героях фэнтезийных миров, место действия, которой – земля Скайрима. Всем FUS-RO-DAH, товарищи!

Драконоспасённый

prohojdenie-5Следуя доброй традиции, разработчики обременяют «правонарушителя» на спасение ещё одной провинции Тамриэля. Начинается сей величественный сказ с поездки на имперской повозке в компании предводителя местных бунтарей, мятежного норда и ещё одного плохиша – конокрада-оборванца прямо к месту вашего обезглавливания. Ваша вина в том, что (о боги!) вы незаконно пересекли границу. Естественно, всё намного проще – вы были схвачены просто так, за компанию с повстанцами. А нечего ходить там, где не надо и не тогда, когда нужно! В общем, жертва обстоятельств – это про героя игры… Перед экзекуцией нас вежливо попросят определить к какой расе мы относимся, выбрать внешний вид и назваться, а то негоже перед казнью быть бомжем без рода и имени. Так вот, значит, лежим мы на плахе, вспоминая всю свою нелёгкую жизнь, смиряясь уже с судьбой, как всю эту канитель останавливает дракон, который нападает на имперский форт, откуда, мы в итоге благополучно уносим свои ноги. top_of_the_skyrim_world_by_sanchezolini-d4gloctПосле этого нас ждёт приблизительно 300 часов увлекательных приключений. Без лишних слов разработчики вбрасывают нас буквально в одних трусах в огромный и захватывающий мир. Скайрим является провинцией с холодным, нордическим климатом, местность которой очень похожа на земли Скандинавии. Согласно внутриигровой географии, провинция находится на севере континента Тамриэль. Skyrim, как и прошлые части серии, предоставляет нам потрясающий открытый мир, по которому можно свободно перемещаться. В нашем распоряжении – девять крупных городов, большое количество маленьких деревень и широкие просторы с дикими землями и высокими горами.

Рай для поклонников фэнтези, да и не только

skyrim-warrior-girl-vs-dragon-wallpaperСвобода – второе имя игры. Мы вправе сразу же свернуть с сюжетной линии в сторону ближайшей гильдии воров или тёмного братства. А можно и для приличия сначала получить звания Далакина (драконорожденного) – ответственного за истребление драконов персонажа, которому предначертано порушить мерзкие планы Альдуина – главного огнедышащего из всех в игре. Хотя, конечно, здесь игроделы несколько погорячились: среднестатистическую крылатую скотину может без проблем уделать лесная братва с парой медведей и волков в придачу... Но вернёмся к нашему герою. Когда он убивает дракона, он поглощает его душу. Души драконов используются для изучения ту’умов (Криков). В состав каждой такой кричалки входит три слова, отсюда: изучение каждой из них нуждается в трёх душах бедных дракош, хотя есть и исключения. Сразу же за порогом первого городишки нас встречает необъятная красота Скайрима, на фоне которой, происходит жестокая гражданская война – коренное население бунтует против империи. С другой стороны, перед землями нависает угроза Альдмерского доминиона. 1841037-1332280969Поэтому не волнуйтесь, для новоиспеченного героя работёнка всегда найдётся. При этом помимо глобальных конфликтов есть ещё тысячи не менее важных и интересных событий: каждый местный воротила имеет у себя в запасе мешок поручений, с достойной за выполнение наградой, всяческие гильдии так и просят нового главу в свои лавы, и вампиры в пещерах не дремлют, так что имейте в виду. По большому счёту задания не отличаются особой оригинальностью, однако уникальные чары древних свитков превращают каждое задание в игре в неповторимую и непредсказуемую историю. Крадётесь вы, например, к вражескому лагерю, пытаясь не привлекать внимание, как вдруг его разносит в хлам древний дракон, тем самым делая за вас всю работу, пока вы сидите где-то в кустах. Случиться может что угодно.

Величие Скайрима

The Elder Scrolls 5: SkyrimТакже можно и действовать как угодно. Хотите быть рыцарем плаща и кинжала? Пожалуйста – бесшумно расправляйтесь с врагами со спины. Хотите мяса? Два меча вам в руки и вперёд! Комбинировать оружие и заклятия теперь можно как угодно – секира в одной руке, фаербол в другой. От этого сражения становятся очень разнообразными и занимательными. Прокачка со времён The Elder Scrolls IV: Oblivion изменилась и стала более лояльной к игроку. Сила, удача и прочие ловкости ушли в небытие. С этого момента по достижении нового уровня, вы увеличиваете один из трёх параметров: здоровье, ману или выносливость. А также получаете одно очко способности. Оно уже расходуется на перки вроде увеличения урона, умения варить зелья получше, ковать доспехи качественнее. Chop WoodИгра не ограничивается одними лишь квестами, здесь можно ещё много чего делать: готовить пищу, работать с рудой, варганить всякие снадобья, заниматься кузнечным делом, фермерством. Исследуйте мир в конце концов. Повторюсь, он здесь невероятно красив. Дизайнеры поработали на славу. Прогулки по здешним местам приносят невероятные ощущения. От вида снежных вершин и причудливой архитектуры местных построек напрочь захватывает дух. Фауна здесь кишит различными видами насекомых, птиц, кроликами, лисами, медведями, волками, лосями, и даже саблезубыми тиграми, мамонтами, великанами, ледяными призраками, троллями, плюс, разумеется – драконами. Воды тоже наполнены всякой живностью, здесь обитают грязевые крабы и рыбы-убийцы. Можно даже прикупить себе домишко, чтобы сложить в нём всё честно награбленное и обзавестись женой, которая всегда сварит сытный обед.

Итог

Игра поистине великолепна и очень увлекательна. Несомненно, у неё есть свои минусы, но о них даже говорить не хочется. Абсолютно. Ибо они никак не влияют на общее впечатление и игровой процесс. The Elder Scrolls V: Skyrim – одна из самых затягивающих игр последнего десятилетия. Всё это обеспечивает не столько одиночная игра, сколько сетевой режим и обилие всевозможных любительских модов, которых с каждым днём становится всё больше и больше. А самодельные модификации в наше время – самый верный показатель любви геймеров. Бесспорно, к этому великолепию игровой мысли прикоснуться должен каждый.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.