Spec Ops: The Line – обзор

В игровом мире бывает такое, что нежданно-негаданно, а какой-то проект возьмёт, да и выстрелит. С инди-играми такое случается чаще всего, но в этот раз под нашим прицелом крупнобюджетный тайтл – Spec Ops: The Line. Эта игра малость озадачила критиков и просто любителей шутеров – им пришлось приятно удивиться. Боевик о храбрых американских армейцах, расчищающих этот бренный мир от очередного российского экстремиста и другой разношёрстной заразы, внёс свою свежую лепту в индустрию развлечений.

Серия Spec Ops ведёт своими корнями ещё к далёкому 1998 году. В своё время она имела относительный успех, ровно до того момента, пока её не поставили на конвейер, выпуская на всех возможных платформах и пичкая дополнениями. И вот, 10 лет спустя, выходит часть с припиской The Line – франшиза официально перезапущена.

Необычное начало в необычном месте

SpecOpsTheLine_2012-07-02_10-58-53-17С самого начала игра наталкивает нас на особенный настрой, уже находясь в меню, нам становится ясно, что «дело пахнет керосином»: флаг США почему-то перевёрнут, государственный гимн играет в стиле рок, а небоскрёбы какие-то совсем неамериканские. Начинаем игру вроде бы всё как обычно, герои передвигаются по воздуху на «вертушке», переговариваются. Пока к ним не приближаются враждебно настроенные ребята тоже на воздушной технике. Особых проблем они не доставляют, разделываемся с ними довольно быстро. Но какая досада – наш вертолёт всё-таки заставляют стремительно пикировать вниз. Вот как нас «гостеприимно» встречает Дубай…
spec-ops-the-line-pc-demo-playthrough_a__2_Самый крупный из городов Объединённых Арабских Эмиратов предстаёт перед нами совершенно не таким, как мы его привыкли видеть сегодня. В игре это более застроенный мегаполис, но, к сожалению, его поглотила разруха. Более-менее сохранена только центральная часть Дубая, вся его остальная часть разрушена чудовищной песчаной бурей. Немногим удалось выжить. И так уж распорядилась судьба – на подмогу выжившим от стихии отправился 33-й батальон американской армии. Определённой доле людей посчастливилось выбраться, но многие так и остались отрезанными от остального мира, как, например, не повезло главе батальона, полковнику Конраду и его бойцам. Повествование ведётся от лица капитана Мартина Уокера, которому вместе с ещё двумя членами отряда «Дельта» была поручена операция по разведке обстановки для спасения остальных выживших, и Конрада в том числе.

Наш отряд непобедим

1328262842_spec-ops-the-line-7На подчинении у Уокера – два солдата, что сходится с традицией серии. Пулемётчик Луго и снайпер Адамс всегда помогут и ни в чём не откажут. Отряд в игре показывает хоть и заскриптованное, но заметное взаимодействие, которое составляет единое сюжетное целое. А не просто занимается отсидкой за укрытиями. У Уокера в распоряжении имеются два вида команд: устранение врага и тактические ходы. В том случае, когда вражеские NPC на уровне плодятся как кролики, можно эти кучи разворошить с помощью светошумовых гранат. Если один из наших подчинённых находится при смерти, его всегда можно выручить собственноручно, либо запросить помощь напарника. А вот самому лучше остерегаться пуль, так как бойцам на своего капитана, мягко говоря, по барабану.
Плотность врагов на квадратный километр в игре велика, и они на радость разнообразны. Однако всех их можно с лёгкостью поделить по классам: автоматчик, пехотинец, снайпер, бронированный как носорог чертила и прочие. По своей принадлежности противники подразделяются на местных головорезов и солдат американской армии. Вы всё правильно поняли, протагонисту и его помощникам придётся убивать земляков. Тут уже замешано ЦРУ, которое натравило воинов дяди Сэма друг на друга и плетёт всё новые козни. Независимо от национальности, боты в игре не отличаются высоким интеллектом. Разве что заботливые руки разработчиков с помощью скриптов заставляют их делать неожиданные вещи время от времени.

Наш сыпучий враг …и друг

Sandstorm_gamechangerПесок и погодные условия играют важную роль в боях. После смертоносного бедствия прошло некоторое время и всё несколько поутихло, но время от времени песчаные бури случаются. Накрыть нас может в любую секунду. В такие моменты нам глаза практически полностью застилает непроглядная пелена, и очень трудно угадать кто нас ожидает за ближайшим углом и в каком количестве. Перестрелки переходят в сплошное выживание за укрытиями. Наблюдательность здесь ценится больше всего, так как силуэты недругов разглядеть вполне реально. И что самое интересное, разработчики по сюжету не раз бросают Уокера бродить по бурям в гордом одиночестве, вдалеке от коллег. Кроме всего вышесказанного песок также играет важную тактическую роль. К примеру, бросив гранату к ногам недоброжелателей, мы не только нанесём им определённые повреждения, но и ослепим в приличном радиусе. Для каких целей использовать этот трюк, думаю сами догадаетесь. А в определённых зданиях можно простреливать стены и потолки, чтобы потом наблюдать, как их заполняет песок, зачищая так целые комнаты с врагами. При всей своей необычности, игра сыплет и классическими элементами, которые присущи шутерам. Соотношение свежих идей и старо-проверенного барахла здесь примерно 50/50.
spec_ops_the_line-1342004800Сюжет не очень лёгок для восприятия. В игре будут такие моменты, когда мы обнаружим себя причастными к геноциду мирного населения; услышим, как пытают людей; увидим жуткое зрелище – применение напалма для убийства небольшого отряда… Представленная здесь война чрезвычайно откровенна и показана во всех подробностях. Такое в играх нечасто бывает. Рейтинг 18+ полностью себя оправдывает. Дополняют общую гнетущую атмосферу раскиданные по локациям объекты. Когда мы их находим, нам становится доступной аудиозапись, относящаяся к событиям в игре, или к героям непосредственно. Мы можем услышать результаты психологической экспертизы отельных героев, протоколы допросов солдат в плену, а то и вовсе собственные записи с личными жалобами и много чего ещё.

Итог

Игра являет собой новое осмысление практически каждого игрового аспекта. Она не боится быть с нами откровенной, и в то же время иногда полностью слетает с катушек. Этот Дубай запомнится вам именно как место жесточайших сражений и ужасных событий в руинах былой роскоши и славы. Таким вы его никогда бы не представили. Spec Ops: The Line определённо заденет вас за живое и обрадует свежим взглядом на привычные вещи в шутерах.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.