Sleeping Dogs – обзор


Серия True Crime в своё время была неплохой альтернативой шедевру от Rockstar – Grand Theft Auto. Геймерам понравилось играть за полицейского под прикрытием, наслаждаясь отличным сценарием и озвучкой с привлечением известных актёров, несмотря на откровенную «халтуру» в плане графики и физики поведения транспорта. Через некоторое время после выхода второй части, была анонсирована True Crime 3: Hong Kong. Но путь её к прилавкам магазинов был нелегок и затянут. За это время игра поменяла разработчика и издателя, сменила название из-за авторских прав. И вот теперь мы можем с головой окунуться в бандитские будни триад, порассекать по улицам Гонконга на китайских подделках китайских же автомобилей и, конечно же, вдоволь помахаться кулаками с желтокожими негодяями, применяя свои навыки Кунг-Фу! Куда же без этого в китайском боевике? Игра нацелена всё на ту же аудиторию людей, которые любят песочницы и чистый экшен. Песочница у разработчиков получилась не такой, как в GTA. Основной упор был сделан совсем не на свободу действий. Вы вряд ли получите удовольствие от того, что будете крушить всё вокруг и устраивать дебош на улицах этого восточного города. А оно вам надо вообще? Ведь в Sleeping Dogs вы на стороне закона …ну, почти. И здесь есть свои плюсы и даёт развлечься игра по-своему. Так сто, будь готов к настоясему моцилову, дорогой друг, кия!!!

Полицейско-гангстерская история

7379SD_Screenshot_Wei_Prison_02_JL_04Наш герой – полицейский по имени Вэй Шень, который вернулся в Гонконг после долгих лет пребывания в Сан-Франциско. Теперь ему предстоит втереться в доверие к местным бандюкам и разрушить триаду изнутри. Старые знакомства очень помогают, ведь Гонконг – родной город Вэя. Постепенно он встречается с людьми которых знал. Здесь и друг детства – шестёрка в банде. Главный герой должен пройти путь от такой же шестёрки до одного из самых влиятельных людей в группировке. И тут начинаются трудности, Вэю приходится выбирать между работой полицейского и дружбой. На протяжении всей сюжетной линии его мучают сомнения и чувство вины, а по ночам снятся кошмары. Он идёт словно по лезвию бритвы, и уже нет пути назад. Подобающая атмосфера передана в игре правильно. Возрастной рейтинг полностью себя оправдывает, здесь можно увидеть много крови и жестокости. Но в то же время разработчики не делают на этом особого акцента. Никакого перебора, всё именно так, как оно должно быть на самом деле. В игре также присутствует немало юмора и забавных моментов, что добавляет игре красок. Характеры в игре проработаны хорошо, им хочется верить и сочувствовать. И бандиты кажутся совсем не безликими отморозками, они личности со своим внутренним миром, которые тоже способны переживать.

Азиатский Нью-Йорк

sleeping-dogs-definitive-edition-world_1920Гонконг в Sleeping Dogs представлен в самых разных красках. Часто бывает так, что игры делают в какой-то определённой цветовой гамме, которая со временем надоедает. В этой же игре, город значительно преображается от закатов к рассветам, от дневного, палящего солнца к яркому свету городских огней ночью. В этом плане у United Front Games всё в порядке. Да и сам Гонконг – город контрастов: в один момент мы едем и любуемся головокружительными высотками с неоновыми вывесками, как стоит проехать еще пару сот метров и перед нами – непроходимые трущобы. Так что, участвуя в очередной погоне, можно будет и на местные виды полюбоваться. Но это только со средней дистанции. Игру изначально планировали выпустить в 2010 году, к тому моменту она была практически готова. Однако предыдущий издатель – Activision, потерял к ней интерес. Игра некоторое время пылилась на полке, а потом подверглась косметическому ремонту по причине того, что графика просто-напросто устарела. Не все элементы игрового мира визуально были улучшены. Так что не удивляйтесь, если наткнётесь на какой-нибудь угловатый элемент интерьера или «трёхполигональный» мусорный бак! Поглядеть на город издалека немного мешает блюр – попытка скрыть те же низкодетализированные здания. У разработчиков получилось сделать город живым. На улицах то и дело встречаем случайных людей, которым нужно помочь и побочные миссии, которые не отмечены на карте. Здесь есть разного рода заведения, магазинчики, большой рынок, где мы можем купить знаменитые китайские шмотки. Всё это хорошо передаёт колорит Гонконга. Прохожих, к сожалению, не так много, как в настоящих китайских городах, их в десятки раз меньше. Интеллект у них не на самом высоком уровне, но это терпимо. Они покупают еду, звонят по телефону, иногда ходят, уткнувшись в экран оного, читают газеты, открывают зонты, когда идёт дождь. Недалеко от берега плавают лодки, которые мы можем угнать. А вот вертолётов и воздушного транспорта в городе нет, что, возможно, к лучшему, так как физика транспорта по-прежнему недотягивает до приемлемой, хотя управление, надо сказать, весьма удобное.

Зубодробиловка в восточных традициях

Sleeping-dogs-11Всё, что происходит на экране можно охарактеризовать одним словом – кинематографичность. Кат-сцены в игре сделаны качественного и производят впечатление добротного фильма, диалоги написаны подобающе. Это касается и игрового процесса. Играя в Sleeping Dogs, чувствуется высокая «постановочность» всего что только можно. Погони, перестрелки, драки – всё сделано как можно эффектнее, зрелищнее и, разумеется, в ущерб реализму. Вэй исполняет такие выкрутасы, на которые потребовалось бы угробить не одну сотню каскадёров. Он ловко паркурит по крышам домов, угоняет транспорт прямо во время движения по автостраде, перепрыгивая с одного автомобиля на другой, красиво прыгает с замедлением во время стрельбы. Здесь машины и мотоциклы резво подлетают в воздух на ходу после получения всего лишь одной пули в шину. На самих взрывах тоже не экономили, всё по законам Голливуда.Sleeping-Dogs-Fight-Scene Однако стрелять здесь не так весело как драться. Драки – это главное достоинство игры. Очевидно, что разработчики вдохновлялись знаменитыми китайскими боевиками, в частности, творениями великого Джона Ву. К слову, даже главного героя сделали похожим на одного из актёров, исполняющего роль в одном из фильмов мастера. А консультантом всех дел, которые касаются боёв в игре стал легендарный Жорж Сент-Пьер – профессионал в сфере смешанных единоборств, один из лучших бойцов в этом стиле за всю историю. Боевая система в Sleeping Dogs – одна из самых продвинутых в играх подобного рода. Бить морду противнику в этой игре не надоедает никогда! И всё это благодаря всевозможным финтам, захватам, комбинациям и использованию элементов окружающего мира. К примеру, мы можем бросить противника в мусорный бак, запереть в багажнике автомобиля, бросить на оголённые провода открытого электрощита или повесить на железный крюк.

Кроме драк есть ещё кое-что

8b96237c0be96e10c9d0798ceb401d8eВ игре, кроме драк и перестрелок присутствуют и гонки, которые (неожиданно) получились вполне внятными. Машины используются сугубо купленные. Они открываются постепенно, с увеличением вашего авторитета. Как вы уже поняли, в игре присутствует элемент РПГ. Есть две основные шкалы прокачки – шкала полицейского и шкала триад. Первая улучшает умение обращаться с оружием, вторая даёт доступ к открытию новых приёмов для боя и других бандитских мелочей. Также новые приёмы можно изучить в школе боевых искусств, найдя специальные статуэтки. Вообще, в игре можно много чего собирать и побочных миссий здесь целый вагон. Видимо потому, что игра довольно короткая. Скрасить досуг здесь можно, к примеру, отправившись в караоке, сходив на свидание с девушкой (и не одной), сделав ставку на петушиных боях. Походы по магазинам тоже никто не отменял. Отдохнули и …снова идём колошматить тех, кто это заслужил!!!

Итог

Sleeping Dogs – игра, которую однозначно стоит вашего внимания. Она заметно выделяется среди остальных игр-песочниц, которых породила GTA. Подавляющее их большинство отсылают игрока в Америку, которая порядком уже поднадоела как место действия. Восточный колорит, чистой воды экшен и потасовки в стиле китайских боевиков – вот то, чего вы вряд ли найдёте где-нибудь ещё.

Комментарии закрыты.