Saints Row 4 – обзор

Серия Saints Row прежде всего является пресловутым «GTA-клоном». Со временем, несмотря на критику в свой адрес по поводу плагиата, она выросла во вполне своеобразный проект со своей атмосферой и отличительными чертами. Визитной карточкой игры стали дикая безбашенность происходящего на экране и пародирование всего и вся. На этот раз, в четвёртой части, разработчики напрочь слетели с катушек и выдали шедевр, ломающий все границы и походящий скорее на наркотический приход патриотического торчка-киберфантаста с тяжелой степенью шизофрении.

Президент против чужих

1371057005-wh-zinyak-arrivalПеред нами всё тот же город из третьего Saints Row – Стилпорт. История начинается с концовки предыдущей игры: главный герой спасает Америку от неминуемой гибели, и впоследствии этого он становится главой державы. Его друзья – члены банды «Святых» занимают кресла в администрации президента. Вся эта сладкая жизнь длится 5 лет, после чего на планету нападают …инопланетяне! Но это не проблема, в кабинете нашего президента бережно хранится внушительный арсенал вооружения, а во дворе белого дома стоит самая настоящая боевая турель! Дальше так получается, что, хм… как это сказать: людей города и нашего протагониста инопланетные завоеватели помещают в виртуальную тюрьму – матрицу, проще говоря. Как вам такое начало? Я, честно говоря, впечатлён таким стартом, казалось бы, GTA-подобной игры. Так вот, разработчики взяли за основу именно идею из всеми известного фильма братьев Вачовски. В роли избранного выступает главный герой игры, а в роли Архитектора – враждебный, но на диво вежливый, главарь пришельцев по имени Зиньяк, который обладает весьма странным чувством юмора. Даже на корабле нам дадут полетать. Правда, в космосе, а не под землёй. Здесь есть пародия на игру Mass Effect – на космическом корабле, с которого наша команда ведёт слежение за ситуацией на Земле, можно попробовать закрутить амурные отношения с каждым из членов банды. Теперь господин президент должен спасти целую планету от гнета инопланетной империи Зин. По ходу игры он будет находиться попеременно: то в реальном мире, то в виртуальном.

Стилпортовский Нео

Saints-Rov-IV-2В виртуале Стилпорт уже не принадлежит святым, его надо будет постепенно отвоёвывать. Город тонет в неоновых лучах, всякие непонятные здания и башни неземного происхождения дают понять о принадлежности к силам внеземного происхождения. А над самим городом парят корабли пришельцев. Вместо денег здесь в игре – специальные фрагменты вирусного кода, которые позволяют взламывать реальность. Вместо покупки зданий – хакерская мини-игра. Так как реальность в игре симулированная, то в ней можно делать всё что угодно: гнуть ложки силой мысли, бегать со скоростью гоночного болида (в том числе и по стенам), бросаться огненными и замораживающими шарами, устраивать локальное землетрясение, и самый смак – таскать объекты туда-сюда с помощью телекинеза! А это уже отсылки к таким играм, как Infamous и Prototype. Что там говорить, каждый момент игры просто напичкан заимствованиями из самых разных фильмов, игр и других элементов массовой культуры. Вернёмся к суперспособностям в игре: они совсем не резиновые – на их использование расходуется энергия, пополнить которую, способны, разбросанные то там то сям, специальные голубые кластеры. За них же можно покупать всяческие улучшения. С ходу почувствовать себя повелителем города не получится, злобные монстры в курсе возможностей игровой матрицы. К тому же, эти инопланетные захватчики, таким образом, заменили полицию в игре. Теперь, если слишком буянить на улицах города, за вами отправится наряд бравых гуманоидов. Избавиться от хвоста можно будет двумя путями: оторваться на сравнительно далёкое расстояние и не попадаться карателям на глаза, либо уничтожить летающий жёлтый шар, отвечающий за патрулирование данного района города, который напоминает …снитч из фильмов о Гарри Поттере. Без комментариев.

Уже не GTA

Saints-Row-IV-GameplayНадо сказать, что игра изначально планировалась как дополнение к предыдущей части – Sains Row: The Third. Это объясняет тот факт, что графика и много других элементов игрового мира остались практически прежними. Это коснулось и кастомизации, однако, она и так была ужасающе-обширной. Вы можете слепить почти всё что угодно из главного героя, разодеть его по последнему писку моды. Есть и такой плюс, как возможность импорта облика вашего главного героя из предыдущей игры. Причём всяческим улучшениям и смене внешнего вида подвергается и оружие. Система его апгрейда капитально переработана и расширена. Было добавлено много пушек инопланетного происхождения вроде: генератора чёрных дыр, анальных (!) зондов, всевозможных лазеров. Также можно тюнинговать автомобили, что опять-таки перекочевало из Saints Row: The Third, и вряд ли вас чем-то поразит. С другой стороны, смотреть на машины в игре не особо то и захочется, когда можно пересечь полгорода на своих двоих за считанные секунды, плюс радио теперь можно слушать абсолютно везде. Разработчики, однако, дадут нам тряхнуть стариной и не раз посадят нас за баранку для прохождения миссии.
saints-row-iv-pc-1376479394-046Кстати, о миссиях. Нас ожидают тотально абсурдные, гротескные задания вроде полётов на космическом корабле, танчики, 3D версия Space Invaders, есть даже текстовая адвенчура! Игра отошла от своей духовной прародительницы – Grand Theft Auto настолько, насколько это возможно. Побочные задания преобразились: вместо гонок – забеги по городу на сумасшедшей скорости, вместо однообразных убей-привези – интересные задания с использованием телекинеза, где надо проявить смекалку, невероятной длины прыжки по платформам и ещё много чего интересного.

Итог

В четвёртом Saints Row безумие, трэш, угар и социальная сатира уступили тонкому пародированию фильмов и игр. Теперь игра не то что плагиатор – она проект, который полностью посвящён заимствованиям и отсылкам. Такая безликость игре даже ни в коем случае не мешает, а наоборот, делает её особенной. Парадокс! Разработчики ясно поставили перед собой цель – никаких банальностей, и это им удалось на ура. Всё в игре воспринимается как цельный и спланированный игровой фарс, который затянет надолго.


Комментарии закрыты.