Prototype 2 – обзор

Radical Entertainment вместе со своим Prototype попали точно в яблочко. Ибо игр, где можно крушить всё подряд и сметать толпы врагов в открытом городе – так называемой «песочнице», будучи то ли человеком, то ли мутантом с просто чудовищными сверхспособностями, мы ещё не встречали. Игра, получилась не совсем доделанной: по иронии судьбы перед нами оказался действительно скорее прототип игры, нежели она сама. Идея оказалась отличной, а её исполнение изрядно хромало, хотя играть было и весело. Prototype 2 уже больше похож на слаженный и цельный продукт. В нём разработчики хоть и не загорелись желанием исправлять старые недочёты, но хотя бы свели их к минимуму. А достоинства при этом доработали и придали им ещё большего оттенка бесшабашности, превратив вместе с тем игровой процесс в более дикое и зрелищное месиво с расчленёнкой и другими весёлыми штуками.

Мстить, когда ты мутант – это круто

22007На сей раз мы играем уже не за Алекса Мерсера, а за чернокожего сержанта Джеймса Хеллера, который отличается крайней агрессией и цинизмом. В начале игры нам показывают минутный ролик, в который втиснулся весь сюжет предыдущей игры. К слову, очень полезно для тех, кто не знаком с первой частью. Хеллер теряет жену и дочь из-за эпидемии вируса того самого Мерсера из первого Prototype, и им овладевает жажда мести. Он добивается отправки его отряда в так называемую красную зону, полную мутантов и прочей нечисти, чтобы найти виновника смерти своих близких, и таки встречается с ним лицом к лицу. Как моська перед слоном, он оказывается ничтожно беспомощным перед самым знаменитым мутировавшим преступником. Показывая протагонисту свою мощь и давая ему понять то, что он явно не на того напал, Алекс открещивается от обвинений и винит в беде Хеллера корпорацию «Гентек» и организацию «Чёрный дозор». Вместо того чтобы его убить, Мерсер заражает главного героя, тем самым превратив его, на свою голову, в сверхчеловека с такими же возможностями. Весь сюжет строится на желании главного героя отомстить. Поэтому не ждите оригинальной истории и каких-то сногсшибательных сюжетных поворотов, игра берёт совершенно не этим. Хотя по сравнению с первой частью, у главного героя заметно больше мотивации, его действия вполне оправданы, а в сценарии намного меньше сюжетных ляпов. Вдобавок в игре присутствуют очень красивые кат-сцены, которые стилизованы под фильм «Город грехов». Всё в них тёмно-серое, кроме проявления в картинке некоторых цветов, в основном красного и синего.

Халк Хеллер хочет крушить

Prototype-2-6Наш новоиспеченный мутант начинает потихоньку эволюционировать. Сначала у него из рук могут отрастать огромные железные когти, которым бы позавидовал сам Росомаха из людей-Икс, и он довольствуется только ближним боем. А дальше, с получением большего опыта и прокачкой, ему стают доступны всё более и более изощрённые способы расправы с бедными противниками. Почему бедными? Потому что по сравнению с первой частью игры, вторая даёт нам почувствовать себя практически неуязвимым чудом генетической модификации. Видя перед собой толпы врагов, мужиков с базуками и БТРы на горизонте, так и хочется броситься в бега по старой привычке, ибо в первом Прототипе это было бы фатально для главного героя, но не здесь. Появляется чувство нереальной вседозволенности, играть стаёт вроде бы и проще, но вместе с тем интереснее. Хеллер способен отращивать себе поражающие воображение щупальца, которые способны крошить врагов пачками, поднимать машины и бегать с ними по стенам, летать над городом… а если ему под ноги попадётся танк – прихлопнет его как надоедливую муху его же башней! Также есть такая занятная вещь как превращение людей в биобомбы – схватил одного за шкирку, проделал недолгую манипуляцию, бросил в толпу и фейерверк обеспечен. 1864101-prototype2aug8000066_sРазработчики добавили в игру отдельную от здоровья шкалу. Заполнять её нужно будет с помощью поглощения всего живого, что только попадётся на пути. Наевшись до отвала, Хеллер сможет осуществить сокрушительную атаку, которая перекочевала ещё из первой игры, или созвать на помощь стаю мутантов и отдавать им приказы. Поглотив врага, главный герой может не только полностью перенять его внешность и оружие, но и получить его воспоминания. Это важный элемент для прохождения сюжета, Хеллер по крупицам будет собирать информацию, чтобы узнать истинные причины того ужаса, который творится на улицах города. Что касается врагов, то их теперь разнообразили ещё и такими же мутантами со сверхспособностями, как и вы! Так что во время драк вам вряд ли придётся скучать. Система боя заметно упростилась и стала похожа на оную из Batman: Arkham City: активно используются комбинации клавиш, а чтобы увернуться от удара нужно вовремя нажать необходимую кнопку. Кроме того, Хеллер может определить местоположение нужного человека с помощью своеобразного сонара. Заодно это приспособление может показать информацию о том, кто беззащитен в данный момент. Что-то вроде звериного чутья.

Нью Йорк Ноль

maxresdefaultСобытия разворачиваются всё там же, в городе под названием Нью Йорк Зеро (бывший Нью Йорк). Город разделён на зоны. Красная зона – Остров Манхеттен, который полностью охвачен вирусом. Здесь зашкаливает количество всевозможных уродов, порождённых напастью, которые борются между собой за право выжить. В отличие от предыдущей игры, где красную зону можно было узнать по большому количеству биомассы на улицах, то теперь, кроме этого, множество зданий здесь ещё значительно разрушены. Жёлтая зона переполнена беженцами из красной зоны, на которых время от времени злые учёные натравливают мутантов ради экспериментов. Зелёная зона находится под контролем военных и организация «Чёрный дозор» утверждает, что на её территории вируса нет. Город стал хоть и немного живее, по сравнению с прошлой частью, но всё равно он чувствуется как одна большая декорация для единственного человека – Джеймса Хеллера. Кроме сюжетных заданий, наконец-то мы можем наблюдать в игре полноценные второстепенные миссии. Невооруженным глазом видно, что разработчики здесь не сильно старались, а включили их только ради того, чтобы идти в ногу со временем. Ибо песочница без нормальных побочных заданий сейчас уже будет восприниматься как преступление. В нашем распоряжении имеются: зачистка логовищ мутантов, разборки с отрядами военных, взлом компьютеров и поиск непонятных аудиозаписей.

Итог

Отличное продолжение интересной игры. Вирусы, мутанты, взрывы и мочилово… всё это мы давно уже видели не одну сотню раз. Но Radical Entertainment удалось создать на базе этих элементов эффектный и занимательный экшен, которому с головой удаётся завлечь игроков в игровой процесс. Если вам понравился первый Prototype, то обязательно сыграйте во вторую часть – море фана обеспечено!


Комментарии закрыты.