Metro: Last light – обзор

Дмитрию Глуховскому тараканы (это те, которые в голове у каждого обитают) помогли создать очень интересное сочетание для своего романа. Дмитрий совместил тему конца света с нашей действительностью, а всех выживших людей «впихнул» в подземку. Многим понравилась такая идея, а посему вопрос о том, как долго эта вселенная будет только в рамках книжек, оставался вопросом времени. Раньше всех сообразили украинские разработчики «4A Games». Которые создали отличный Metro 2033.
Естественно, по мотивам книги с одноименным названием. Сегодня же, я хотел бы рассказать вам о новой части - «Metro: LastLight» - которая немного сменила направление оригинала, но тем не менее общая атмосфера осталась той же.

Голос даже одного человека имеет значение


«Луч надежды» — это продолжение оригинальной игры Metro 2033. Деволоперы решили продолжить «плохую» концовку (сделали вывод из достижений игроков в STEAM). Артем убил всю расу «черных». Хотя, во время обстрела один успел спрятаться и благополучно пережил весь этот ужас. Руководство «Ордена» узнает о выжившем и, понятное дело, мы получаем задание: найти и добить последнюю тварь. По мере того как у нашего героя в голове зарождаются этические дилеммы: «убить или же оставить это существо в покое», в процессе прохождения нас втягивают во «взрослые игры», а те, кто в них участвуют, буквально ходят по головам и поступают крайне безнравственно. По пути мы встретим огромное количество группировок, с которыми мы и находимся в противоречиях. Если быть откровенным, то сюжет не очень впечатляет. Сплошь и рядом банальность: планы по захвату метро, измены. Все флешбеки героя по итогу оказываются тоже пустышкой. Как бы там ни было, метро позиционировали как игру с сюжетом, неплохо конечно, но хотелось бы большего/лучшего. А вот, что действительно доставляет, так это в «луче надежды» несколько концовок. Вторая часть Метро – линейна, но в некоторых местах нам дают выбирать: убить или спасти врага который сдается, помочь девушке спастись от бандитов или же просто забить на это. Кроме всего прочего, на финал влияет ваш стиль прохождения по сюжетной линии, всю игру можно пройти вообще без кровопролитий (кроме основных сцен, понятное дело).

Чтобы завершить поход, надо просто перестать идти


«Луч Надежды» является одним из представителей игр, которые вышли по книгам. Судя по всему, у разработчиков была в первую очередь задача передать ту самую атмосферу из книг. Дело даже не в визуальной части, а именно в диалогах, которые были написаны для жителей метро, которые даже не относятся к основному заданию. Сидя в Большом театре, на протяжении 15 минут реального времени невольно проникаешься духом игры.

А когда начинаешь ходить по тоннелям, понимаешь, что все это непросто декорации, а то, у чего есть своя история. Что действительно сделано на среднем уровне, так это озвучка. Голоса немного режут слух, когда обстановка требует проявление ужаса, NPC – говорят без каких-либо эмоций, а когда надо погрустить, они начинают говорить с какой-то бодростью и радостью. Мелочь конечно, но тем не менее не очень приятно.

Люди всегда умели убивать лучше, чем любое другое живое существо


Какое-то двоякое ощущение оставляет и местное подобие стэлса. Враги на самом деле, реагируют на шумы, особенно если вы вздумаете себя вести как «слон в посудной лавке». А если же вас не найдут, то произнесут вполне стандартную фразу: «видимо, крысы». Естественно, только они так шуметь могут. Со слухом у них конечно все хорошо, но вот с глазами явно беда. Если выключать источники света и держаться хотя бы на расстоянии 2х метров от противников, вы сможете пройти многие эпизоды даже ни разу не выстрелив. Иногда даже вопросы в голове проскакивают, а как эти слепые товарищи вообще в двери с первого раза заходят?! Перестрелки же, можно поделить на 2 части:

1) Война с людьми;
2) Охота на всякую нечисть.

Физику стрельбы доработали, ИИ тоже подкрутили, вообще стрелять стало куда интереснее. Когда происходят встречи с мутантами, то на сцене выходит своеобразная хоррор составляющая. Спрятаться хочется куда-нибудь только когда слышны странные звуки, которые являются преддверием появлением различных «бабаек». Странно, но чудовища тут озвучены на порядок выше людей – стоны, завывания и т.д. которые только мешают любоваться видами постапокалиптической Москвой. Внешний вид у последних тоже на высоком уровне. Все они очень красиво нарисованы и у каждого из них своя тактика ведения боя.

Итог

Metro: Last Light — своеобразная подделка CoD местного разлива, лишенная милитари-тематики и вынесенная в московский метрополитен. Иногда даже можно запутаться, смотришь ты кино или же все-таки продолжаешь играть, в общем упор на зрелищность и атмосферу сделаны хорошо. Что касается геймплея, то «LastLight» называть какой-то выдающейся язык не поворачивается. Перед нами хороший шутер, с вменяемым сюжетом и постановочным стэлсом. Если говорить проще, то мы получили то, чего и хотели: книга на мониторах консолей и ПК. Во время прочтения который ты получаешь удовольствие от каждого момента.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.