Mafia: The City of Lost Heaven – обзор ретро


Привет всем! Да, уже давно не было ретров-обзоров, предлагаю заполнить этот пробел. Сегодня я бы хотел поговорить о моей любимой игре, ЛЕГЕНДАРНОЙ игре, а игра эта - Mafia: The City of Lost Heaven. В «бородатых» годах, после покупки диска с данной игрой мнение было сформировано сразу. Строгие дядьки, в черных классических костюмах, перестрелки, пытки и много известных киноцитат. Убить время пойдет, но не тут то было! Когда вышла игра, я просидел за ней все ночь не отрываясь, и так повторялось на протяжении двух недель. У игры отличный сюжет, во время прохождения игра нам дала возможность испытать чувства: любви, дружбы, предательства, а также испытать натуральные угрызения совести. Спасибо Тому Анджело, чьи изломанные резкими поворотами виртуальные годы стоили того, чтобы прожить все это.

Гром среди ясного неба

Все начинается очень быстро. Вот, только что наш герой был еще обычным таксистом, и вот вы уже выступаете в роли гонщика, уходя на большой скорости от погони, тем самым спасая свою шкуру и шкуры своих пассажиров Сэма и Поли (которые очень скоро станут вашими напарниками).

Когда игра вышла, её называли «Европейской GTA 3». Если говорить на русском, то дорогущий клон. Но время расставило всё по местам, Мафия уникальна в своем жанре, в ней нельзя устраивать беспредел на улицах. Её не нужно сравнивать с другими брендами, она индивидуальна в своем роде. В этом мире даже нет желания нарушать ПДД, а о том, что можно давить пешеходов - даже мыслей в такую сторону нет. Mafia – влюбляет в себя практически моментально, и до конца титров не отпускает вас от монитора.

Предложение, от которого трудно отказаться

Разрабы могли бы все сделать по накатанной и превратить игру тем самым в интерактивный фильм. Но, они этого не сделали, и это к лучшему. В «Mafia» нужно именно играть и постоянно менять свой стиль прохождения. Понятно, что мы бы не увидели Мафию, если бы не было трилогии о «Крёстном отце», без «Клана Сопрано» и многих других фильмов и книг с похожей тематикой. Но полной схожести нет, чехи изобрели все заново. Долгие часы геймплея игрок проводил в обществе архетипов — истинно добродушного дона Сальери, его правой руки Фрэнка Колетти, импульсивного Поли и Сэма. Что было не очень хорошо, так это графика, даже по тем временам она была совсем невыдающейся.

Что касается музыки, то она была божественной. Даже сейчас у меня в плейлисте осталась главная тема этой чудесной игры. В 2003 году главная музыкальная тема, которую написал Владимир Симунек, получила приз «Лучшая инструментальная композиция» на престижной церемонии G.A.N.G. Awards. Живой город, отличное звуковое сопровождение, поездки на ретро-авто — все это лишь каркас, который поддерживает дом отличной сюжетной линии.

Прошлое не вернуть

А вот представьте себя на месте Тони, как бы вы поступили в той или иной ситуации? Лично я бы сделал все также, а из-за этого становится еще более жутко на все это смотреть: Поли, Сэм, Френк, а потом и мы, точнее наш герой. Сюжетка, в которой вам приходилось этически сложно. Ограбить банк, уложив десяток невинных охранников? К этому мы давно привыкли. А вот как вам было разрядить всю обойму в лучшего друга (пусть и предателя)? Тут многим станет не по себе. Вот хорошая цитата на последок от Тома Анджело:

Знаете, я думаю, что во всем надо знать меру. Да, меру, вот хорошее слово. Тот, кто хочет слишком много, рискует потерять абсолютно все. Правда, тот, кто слишком мало хочет от жизни, может вообще ничего не получить...

Томми Анджело

На этом все, удачи вам и оставайтесь с нами!

Комментарии закрыты.