Hitman: Absolution – обзор


Кто же не знает серии игр про похождения лысого киллера? Где если не здесь вы сможете часами проходить одну и ту же миссию, ища самый тихий и эффективный способ её закончить? При слове стелс, первое, что приходит в голову, так это знаменитый Hitman. Игра стала классикой жанра и вселяет большое уважение. Со временем стелс растаскали на куски, и практически в каждой игре можно наблюдать те или иные его элементы. Разработчики новой игры про похождения агента 47 сделали всё с точностью до наоборот – напичкали хорошо зарекомендованный себя стелс инородными, но модными в последнее время компонентами из других хитов игровой индустрии. Что из этого получилось? Давайте разберёмся.

Кинцо с Хитменом в главной роли

maxresdefaultУ IO Interactive был выбор между тем, чтобы продолжить традицию предыдущей игры серии – Hitman: Blood Money, и поставить всеми горячо любимый фирменный стелс на качественно новый уровень: увеличить и без того немалое пространство для манёвра, дать большую свободу действий и ещё больше разнообразить киллерский процесс. Или же погнаться за модой, быть, так сказать, в тренде. Разработчики выбрали второй путь. В последнее время намечается тенденция делать игры с упором на сюжет и драматическую составляющую. Поэтому получите и распишитесь – когда-то хладнокровный и невозмутимый убийца, плюющий на судьбы других смертных, которого мы привыкли видеть в четырёх предыдущих частях, вдруг раскрывается с другой стороны, и предстаёт перед нами уже совсем в другом свете. Оказывается, он обычный человек, как и все мы, у которого тоже есть чувства и у которого имеются свои принципы… В новой игре бесшумному ассасину всё-таки придётся убить ту самую Диану – девушку, которая всё это время заботливо начитывала приятным голосом нам цели задания в прошлых играх. Она предала агентство, в котором они вместе работали и перешла на сторону противника. Агент 47 не хочет смерти напарницы, но что поделаешь, контракт есть контракт. Перед тем, как киллер со штрих кодом на затылке сделает своё дело, Диана просит его о том, чтобы он нашел и оберегал девушку по имени Виктория, поимка которой имеет для агентства большую ценность. Он находит загадочную Викторию, тут-то всё закрутилось и завертелось в голливудских масштабов сценарий. Если в предыдущих играх серии в основе лежал геймплей, скорее всего, сначала делались уровни, назначались цели, продумывалась игровая механика, а уж потом всё как-то сшивалось воедино с помощью межуровневых роликов в общую картину. То в новом Хитмене повествование осуществляется уже как в заправских фильмоподобных играх-блокбастерах – по ходу игры. Роликов здесь много, и поставлены они на отлично. Заметно прибавилось в игре и экшена, куда же без этого в современной игре? Из, казалось бы, простой банальщины авторам удалось сделать конфетку с помощью визуальных средств исполнения. Всё смотрится очень достойно, хоть иди запасайся попкорном и садись назад за монитор!

Киллерский забег

maxresdefaultЗабудьте о разделении игры на миссии, теперь история состоит из глав. Раньше мы с радостью смотрели на заветную надпись «миссия пройдена» уже после выполнения главной цели на уровне. Теперь же, отправив на тот свет нужную персону, мы должны будем перебираться с предыдущего места действия на следующее, к новой цели. И так раз за разом. Вообще, Hitman: Absolution по большому счёту предлагает нам именно такую постановку – мы постоянно перебираемся из пункта А в пункт Б. Каким образом мы это делаем, зависит от нас. Можно это делать с огоньком, снося всех на своём пути в лучших традициях экшенов от третьего лица, или в духе старых Хитменов – прячась от врагов, втихую расправляться с ними, поднимая как можно меньше шума. Второй вариант прохождения игра поощряет больше, начисляя тем самым большее количество очков. Удивляет тот факт, что нередко сам Агент 47 выступает в роли жертвы, убегая от преследователей по улицам Чикаго и просторам Южной Дакоты. Именно там, а не где-нибудь ещё. Разбалованные разнообразием разбросанных по всему миру локаций из прошлых игр, былые фанаты вынуждены будут довольствоваться небольшим клочком Америки. Этого требует сценарий. iErsRZTjm11Ставя сюжет во главу угла, очень трудно при этом добиться блистательного геймплея. И тут разработчикам не удалось усидеть на двух стульях одновременно. Сценарные рельсы подчинили себе игровую составляющую и в этих рамках нам придётся находиться на протяжении практически всей игры. Выражаются эти рельсы как линейностью самого сценария, так и «коридорностью» уровней. Обширные и открытые игровые пространства в игре чаще всего уступают маленьким уровням, состоящие из нескольких, переплетённых между собой коридоров. Само собой, и способов убийства на таких скромных угодьях будет немного. Однако так будет не всегда. Значительной отдушиной для фанатов Хитмена старой закалки станут Чикагский Чайна-Таун, стрип-клуб «Лисичка» и провинциальный городок Хоуп. Тут-то сможет разгуляться киллерская душа на полную катушку. Пустить по воде ток, отравить еду, сбросить люстру на головы, ничего не подозревающих противников, устроить убийство так, чтобы оно походило на несчастный случай – Хитмен всё ещё способен на творческий подход в своём нелегком деле.

Стелс утяжеляется, но Хитмен получает суперспособность

Hitman_1Самые заметные нововведения в игре – введение социальных групп в игру и способность с названием «инстинкт». Насчёт первого – теперь внутриигровые NPC будут разделены на уборщиков, работников кухни, полицейских, охранников и т. д. Фишка в том, что убив одного из вышеперечисленных персонажей и одев на себя его рабочее шмотьё, мы избежим подозрений со стороны всех социальных групп NPC, кроме его собственной. Авторы отталкивались от идеи того, что все работники тех или иных служб знают друг друга в лицо. Это ближе к реализму, но, вместе с тем сложнее для игры. Нас ещё пощадили, ибо в реальной жизни человек способен распознать человеческое лицо за четверть секунды, в игре же для поднятия всеобщей тревоги потребуется временной промежуток, превышающий целую секунду. Чтобы такого не случилось нужно продвигаться вдалеке от глаз «сослуживцев» или использовать тот самый инстинкт. С помощью инстинкта открывается возможность видеть людей сквозь стены, визуально можно наблюдать их пути передвижения, важные предметы, а цели при этом стают доступны нашему глазу через полкарты. Видите, что кто-то подозрительно на вас покосился? Нажимаем кнопку, и Агент 47 начинает предпринимать всё возможное, чтобы его не засекли: прикрывать лицо ладошкой и торопливо скрываться с глаз долой от подозрительного типа. Также с помощью инстинкта можно, остановив время, выбрать несколько целей и вуаля – Хитмен за полсекунды расправляется с мишенями. Вместе с тем, инстинкт – это ресурс, который расходуется. Пополняется он путём выполнения бесшумных убийств.

Контракты

maxresdefaultПривычный мультиплеер как таковой отсутствует. Отсутствовал он и во всех предыдущих частях сериала, была только загружаемая статистика. Вместо кооператива на несколько человек появилось любопытное новшество – система под названием «Contracts». Вы можете создавать собственные задания на основе уровней из одиночной игры. Цели в них могут быть самыми разными, всё зависит от вашей фантазии. Потом эти миссии публикуются в сети и ваши задания могут выполнять другие игроки с самых разных точек планеты. Заоблачных заданий сварганить не получится, для того чтобы выложить собственное творение в общий доступ, его придётся пройти самостоятельно. Вернее, задания так и делаются – сначала выбираем жертв на уровне, а потом приступаем к их устранению. Цели миссии формируются уже по ходу дела, в зависимости от ваших действий, выбора оружия и т. п. и записываются в файл. За выполнение задания начисляются очки. Весь состязательный момент в том, чтобы набрать как можно больше очков. Мотивацией к прохождению миссий от других игроков может послужить тот факт, что чем больше вы проходите чужих заданий, тем глубже, шире и разнообразнее сможете делать свои собственные. В самом начале вам будет доступен относительно скудный инструментарий.

Итог

Hitman: Absolution – неоднозначная игра. Кто-то будет плеваться в экран и, ругаясь матом, проклинать разработчиков за отход от старых канонов. Кто-то пройдёт игру взахлёб и захочет сделать это ещё. Одно лишь ясно наверняка – равнодушным к пятой части Хитмена не останется никто. Этому способствуют качественное визуальное исполнение игры, отличная подача сценария и, по-прежнему, старый добрый стелс, дополненный интересными новшествами.

Комментарии закрыты.