GTA – история серии (часть 6)

GTA 4 – очередная часть грандиозной линейки. От которой сходят с ума миллионы геймеров по всему миру. Более высокая планка качества, новые идеи и еще более крупный масштаб для индустрии в целом. 1000 человек, 100 000 000 $, и 3 года в распоряжении для создания игры, которой удалось побить все возможные рекорды, и которая была куплена 6 миллионами геймеров только в первые дни продаж.
В этой части нам расскажут историю эмигранта из восточной Европы, приехавшего покорять США. Итак, приготовьтесь по ближе познакомиться с Нико Белликом.

8937_render_niko_bellic

Игра начинается с того, как Нико прибывает в «Liberty City», прототипом которого является Нью-Йорк. В общем Нико то приехал в Новый Свет, а для чего, пока не совсем ясно. А приезжает он потому, что у себя на родине «встрял» очень серьезно, и ему надо отсидеться. Тем более его брат Роман тут живет и, как он сам говорил, что у него все просто замечательно. У него есть особняки, красивые девушки, дорогие спорт-кары. Но в реальности он обычный эмигрант, владеет небольшим таксопарком.
Конечно же по сюжету, главный герой – серб, тем не менее, это просто формальность. В каждой своей игре «Rockstar» уделяют особо внимание каждой культуре, и совершенно понятно, что на этот раз было принято решение уделить внимание эмигрантам из бывшего СССР. Все начинается в «Hove Beach» — аналог «Brighton Beach».
Hove BeachBrighton Beach
На улицах очень много русскоговорящих прохожих, вывески на русском языке, и заведения с постсоветской атмосферой, например, бар-кабаре «Перестройка», в котором собирается «Russian Mafia». Только на этапе знакомства с «Hove Beach» игра влюбляет в себя любого русскоговорящего геймера. О чем тут можно говорить, если только на прочтение вывесок можно потратить не один час, а когда заходишь в русский барахольный магазин (секонд-хэнд), а продавцом является абсолютно советская женщина, именно тогда понимаешь, что авторы сделали главный в своей истории шедевр.

Парк нашего брата находится недалеко от дома, именно в нем мы получаем свое первое задание, и познакомимся с важными персонажами игры. Чем дальше мы проходим игру, тем становится яснее, что Роман – обыкновенный ЛОХ, проигравший в карты крупную сумму, в том числе и своему начальнику Владу, который ко всему прочему еще и имеет виды на его подружку Мэлори. Во время первого задания Роман дарит нам сотовый – это одно из главных нововведений игры, но изначально его функционал ограничен. За нашим братиком следят албанцы, которым он тоже должен денег, и, понятное дело брат просит Нико позвонить, если те приедут, пока он забирает деньги…
Если сравнить GTA 4 с предыдущими играми, то GTA 4 постепенно окунает нас в события. По началу Нико нужно будет обжиться, присмотреться, и оказывать разного вида помощь Роману.

Разработчики очень хорошо передали, как это — прибыть в незнакомую страну, в незнакомый город и пытаться стать кем-то стоящим. Понятное дело, нам придётся заводить знакомства с девушками. Что касается прекрасного пола, то мы можем назначать свидания девушкам через мировую паутину и по телефону. Естественно с прекрасным полом необходимо поддерживать взаимоотношения, нужно тщательно выбирать место свидания, не нужно звонить подруге посреди ночи и тащить её в бар для того, чтобы набухаться – последствием этого станет то, что вы пьяным перецепитесь через какое-то ведро, а она вам скажет, что боится вас.
В четвертой части, в принципе, как и в предыдущих, есть: разные заведения, мини-игры, но это не «San Andreas». Тут нет парикмахерских, тренажерных залов и чего-то подобного, зато тут есть кабаре со смешными выступлениями, камеди-клабы и стрип-бары. Словом, оставьте бары и стрип-клубы для друзей мужского пола, тем более с ними теперь нужно шляться не меньше, поддерживать хорошие отношения нужно, говоря простыми словами – нужно часто нажираться в каком-нибудь баре. Вообще, если речь зашла об этом, то GTA 4 лучше всего передает ощущения пьяного человека. Увеличение авторитета среди персонажей еще приносят различные полезности геймплея. Друзья всячески вам помогают, например, подвозят оружие к определенному месту, минируют машины и так далее. Я бы не сказал, что это слишком необходимо игровому процессу, но тем не менее, мелочь, а приятно.
Первый персонаж, кроме Романа, который будет вашим другом — «классически» вечно обкуренный негр Джейкоб, с которым мы пройдем через многое, и именно на одном из заданий с ним нам дадут пострелять, а стрелять тут чертовски приятно.


После GTA 4 сразу пропадает охота играть в большинство экшенов, игра буквально возрождает забытые чувства, когда в ботов стрелять было интересно, а самое главное —приятно (звучит, конечно, немного жутко). Отстреливаться от NPC надоедает только ближе к финалу игры, что при местном масштабе сюжетки — вполне себе неслабое достижение. Также в игре реализовали систему укрытий и слепого огня, наподобие «Gears of War», и разрушаемое окружение. Единственное, что в GTA 4 вообще не тронули, так это ИИ противников.
Сюжетная линия шагнула далеко вперед по эмоциональным сценам, и зачастую нажать на курок не так просто. По началу Нико усердно помогает Роману и выполняет различного вида обучалки, нам дарят телефон, защищаем брата от вымогателей (здесь мы учимся драться). В ГТА наконец-то появились полноценные драки, не «Tekken» конечно, но весьма неплохо, а уже потом доходит черед и до перестрелок.

После этого Нико начинает работать на Влада, который является шестеркой русской мафии и судя по всему они друг друга не очень любят. Вскоре отношения с Владом обостряются до невозможности, ведь несерьезные «бытовые» проблемы постепенно перерастают в нечто большее. Роман жалуется, что Влад его постоянно мучает и бьет, бьет и мучает, а совсем недавно вообще видел его машину возле дома его девушки, и Нико поступает очень решительно, точнее по-русски. Руководствуясь принципом: «нет человека — нет проблем».

В GTA 4 в первые добавили так называемую «казнь», игрок может выбирать, насколько эффектно враг отправится к праотцам. В общем, после убийства Влада всё получается не так хорошо, как хотелось бы. Да, Влад был мелкой сошкой и просто работал на более крупный преступный элемент – Михаила, и теперь нам необходимо отвечать за свой поступок перед ним.
Некоторые сцены в игре доставляют колоссальное удовлетворение, под час авторы показывают чистого Тарантино. Итак, вместо того чтобы убить Нико, Михаил заставляет его работать на себя. Вообще, Михаил получился одним из самых красочных персонажей, некогда успешный… эм… бандит-эмигрант, создал огромную империю, присел на наркоту и разрушает себя и всю свою «успешную» жизнь.

После определённого отрезка времени Нико просят убить Михаила, и он соглашается, за братьями Беликами начинается охота. Роман и Нико покидают родной район, именно такая завязка у GTA 4.
К сожалению, тут, как и во всех предыдущих играх серии, в тандеме с завязкой заканчивается и сам сюжет. Авторы вроде бы начали очень серьезно, авторы сразу же забивают на это. Занимательный сюжет снова уступает гигантскому сценарию, представляющий собой набор диалогов, которые в придачу сшиты белыми нитками. Основную часть времени, мы проводим время с не пойми кем, непонятно зачем и непонятно для каких целей.

Накуренные негры, пьяные ирландцы, тупорылый бодибилдер стремящейся к импотенции, продажный коп, не признающийся в этом самому себе, гоп-гангстерша, сидящая на коксе. Все они действительно яркие личности, которые просто не нужны сюжету, но наблюдать за их отношениями очень увлекательно.
О сюжете авторы как обычно вспоминаю лишь в конце, именно тут можно увидеть действительно мощные моменты и сцены. Однако к этому моменту, пропадает всякое желание сопереживать герою. Безусловно, рассказанная история в игре история намного лучше того, что делали братья Хаузеры раньше. Однако у нее был потенциал намного больше, GTA осталась той же игрой для широких масс, но у неё был шанс перейти в более высшую лигу. Впрочем, подобные мелочи не смогут испортить впечатление об игре, а она идеально практически во всем.
«Rockstar» сделали один из лучших экшенов, одну из лучших гонок и огромный, живой город. По нему было просто приятно ездить, рассматривать окружение. Либерти Сити настолько впечатляет, что первые несколько часов невольно хочется вести себя порядочно и даже останавливаться на светофорах и пешеходных переходах. Просто ходить пешком, слушать разговоры жителей. В игре работают больницы, в доках трудятся грузчики, а на улицах можно увидеть дворников. Скорее всего «Liberty City» сильно большой для такой игры, большая часть территорий вообще не используют в миссиях. GTA 4 сделал прорыв практически во всем, после здешних перестрелок во многие экшены не хочется не только играть, но даже смотреть на них. Все они выглядят бездарно!
После атмосферных поездок на авто уже с трудом заставляешь себя сесть за «Need for Speed». Да, в данной игре вы не сможете прыгнуть с парашютом, полетать на самолете и сходить в спортзал, чтобы сбросить пару лишних кило. Но и без этого игра отлично себя чувствует.
Теперь стоит отдельно поговорить о миссиях, достаточное количество таковых хорошо запоминаются. Если в прошлых частях авторы цитировали известные фильмы, то в GTA 4 практически везде нашлось место креативу. На скорой, пожарной и полицейских авто теперь нельзя подзаработать. Да, ну и ладно. Есть в игре виртуальный интернет, причем очень большой.

Он включает в себя много новостных сайтов, сайты знакомств, представительство разных фирм, электронной почтой, спамом и прочем, причем многие вещи действительно работают. Например, на сайте знакомств можно действительно завести знакомства и т.д.
С интернетом связаны одни из самых лучших заданий в игре. Все это хорошо, но что действительно важно, так это то, что нам теперь дают право выбора. И зачастую выбор не из легких. Два брата могу заказать вам друг друга, и с обоими у Нико есть некие отношения. А ближе к финалу ваши действия определяют одну из возможных концовок. Это по-настоящему важное дополнение в формулу успеха GTA, если бы в игру добавили побольше сюжета и целостности…
Говоря о GTA нельзя не сказать о транспорте, в этой части с ним произошло важное изменение, практически все виды транспорта списаны с реальных аналогов. То есть, если раньше они только отдаленно напоминали известные образцы, то сейчас не просто отдалённо, а очень даже напоминают. Это, а также улучшенная физика добавила только больше реалистичности игре. Из авиации оставили только вертолет, в том числе один боевой.

Мультиплеер

Теперь я думаю стоит поговорить и о мультиплеерной составляющей, здесь она была чертовски хороша. 16 режимов игры, помимо традиционных «Deathmatch» и «Team death match», в которые интересно играть только потому, что это GTA. Есть еще такой режим как «Cops’n Crooks», в нем игроков делят на команды полицейских и бандитов, и одни пытаются задержать других, при чем бандиты отражаются у копов на радаре, а полицейские – нет. Варианты сценариев могут быть абсолютно непредсказуемыми, до последнего бойца в команде или же у бандитов может быть босс, которого нужно остановить пока он не скрылся из города.
Еще интересна битва за районы города, это традиционный захват точек, но в такой концепции от него получаешь намного больше удовольствия. Есть, разумеется, и гонки на всех видах транспорта. В целом очень и очень весело. Главное, что в мультиплеере внутриигровой телефон функционирует, и можно даже позвонить игроку их вражеской команды.
Мультиплеер GTA 4 по-настоящему хороший, он, конечно мог, бы быть лучше, однако это все же лучше, чем фанатские моды. GTA 4 – это все еще гамбургер, но на этот раз действительно хороший, несмотря на все недостатки, язык не повернётся назвать эту игру просто хорошей. Это действительно новая планка для игровой индустрии, и многие проекты, даже в наши дни не дотянулись до её уровня.
На этом все, играйте в ГТА и до новых встреч!
Пятая часть
Обзор GTA V


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.