GTA – история серии (часть 5)

Очередная часть рассказа об истории всемирно любимой серии – Grand Theft Auto. Сегодня я бы хотел сделать «шаг в сторону» и рассказать о двух приквелах к «GTA 3», вышедших на портативных системах.
Когда релиз «San Andreas» состоялся, на тот момент франчайз был уже одним из гигантов игровой индустрии. Но тем не менее рынок портативных приставок «Rockstar» долго игнорировали, однако в 2004 все поменялось.Первой игрой, выпущенной для портативных консолей, стала – «Grand Theft Auto Advance», дата выхода - 2004 год, а платформой была «Gameboy Advance».
Gameboy_Advance_On
Изначально разработчики для «GBA» планировали портировать GTA 3 с видом сверху, но в процессе с такой идеей пришлось попрощаться, а по итогу эта часть стала отдельной игрой в мире «GTA».
Из-за своих технических возможностей, Advance была не настолько хорошей, как остальные игры франчайза, однако она могла предложить много чего геймерам. Во-первых, эта часть интересная по крайней мере из-за новой истории во вселенной ГТА, повествующей о некоторых недосказанностях ГТА 3. Как можно было догадаться, все действие происходит в «городе свободы» в 2000 году, незадолго до событий третьей части.

Имя главного героя – Майк. Он обыкновенный гопник, и работает на друга по имени Винни. Когда-то давно Винни спас бездомного Майка, тем самым став для него чем-то вроде второго отца. Подсобрав денег, они решаются покончить с криминалом и вместе перебраться в другой город, но перед отъездом Винни толкает предложение: «а не поработать ли бы нам еще немного на мафию?» Во время одного из заданий на «работе» Винни взрывается в авто со всеми деньгами (ни себе, ни людям, эгоист). Естественно, наш главный герой клянется отомстить за друга. Работая с колумбийцами, якудзами, бандой ярдис и Эйдом Болом (близкий друг Винни), он постепенно собирает информацию о происшествии. Еще ему берется помочь Сиско (главарь колумбийской мафии), однако кроме проблем такой союз ничего не приносит. Сиско погибает, а новый начальник колумбийцев уверен на все 100 %, что виноват во всем наш герой. Он отправляет убийц за ним и Эйдом Болом, во время стычки Бола сильно избивают, а огнем повреждают руки. Параллельно этому Майк продолжает свое расследование и выясняет, что Винни сам подстроил взрыв машины и свою гибель, а сейчас находится далеко с деньгами – такие финты в криминальном мире непростительны. Майк убивает своего бывшего друга, а заодно смертельно ранит короля Кортни (что противоречит событиям GTA 3). У самого Майка получается сбежать на самолете Сиско.

Не обращая внимание, что игра больше имела схожего с первыми двумя частями серии, ей удалось сохранить многие особенности третьей части. Таких как: сайд-квесты за копов и таксистов. В целом, первый блин, все-таки, был комом. Но, спустя 5 лет «Rockstar» вернутся к «Nintendo» с более крупным предложением.

Grand Theft Auto: Liberty City Stories

На дворе 2005 год, многие уже успели купить себе «PSP».

Несмотря на хорошую стартовою линейку, игр было маловато, и тут «Rockstar» решили помочь. Ведь в то время всю серию «GTA» ассоциировали именно с брендом «Play Station», да и «PSP» был в принципе мощнее своих конкурентов. В 2005 на «PlayStation Portable» выходит «Grand Theft Auto: Liberty City Stories». По сути – это была точно такая же «GTA 3», отличалась, правда, сюжетной линией, геймплейными моментами из «Vice City» и мультиплеерным режимом.
Действие игры происходило в 1998 году, главным героем сделали уже знакомого нам по «GTA 3» Тони Киприани.

В середине 90х Тони подстрелил кого-то для Сальваторе и на несколько лет залег на дно. Теперь пришло время вернуться. ГГ необходимо устранять членов банд, которые конкурируют с семьей Сальваторе и постоянно вытягивать своего шефа из различных ситуаций. Ему дают наставника в лице Винчеццо Вини, который не понравился Тони сразу. А ведь не зря, тот совсем скоро попытается его подставить. Когда Тони выбирается из западни, он разбивает машину Вини и советует больше не попадаться на глаза. Первое серьезное задание героя заключается в том, что нам необходимо разобраться с «ОПГ» Синдакко. Герой совершает налеты и препятствует покушению на своего шефа, но, как известно, все действия имеют последствия и ведут к полноценной войне за квартал красных фонарей.

После всех событий Тони звонит Винчеццо и предлагает встретиться, но происходит «неожиданный поворот»: назначенное место встречи является западней. В этот раз Тони не столь гуманен к предателю… Работая на Леона, к Тони регулярно пристает Мария, которая ведет себя еще более развязно чем в «GTA 3». Впрочем, из-за всех событий Сальваторе просто не замечает таких «движений». Постепенно начинается настоящие войны, Сальваторе воюют со всеми, несут немалые проблемы среди своих, и в придачу доном начинает интересоваться полиция, поэтому ему приходится бежать вместе с главным героем из города.

Свою деятельность в Стентоне шеф начинает с убийства мэра «Liberty City», просто тот стал причинять много проблем дону. Со временем все события становятся только хуже, Сальваторе направляют в суд, однако во время транспортировки идет нападение сицилийцев. Тони спасает дона и в конечном итоге его отпускают под залог. Параллельно этому, сицилийцы похищают О'Донована, так как он нужен Леоне для снятия обвинений.
В целом, по «Liberty City Stories» становится заметно, как далеко продвинулись авторы с работой над сценарной частью. Да, сценарий по-прежнему лишь соединяет миссии, но все-таки сюжетная линия стала более комплексной и продуманной, в отличии от истории GTA 3.
Отдельно стоит отметить отношения Тони и его матери, с которой он постоянно пререкался в гта 3. Она постоянно говорит, что он не достоин называться мужчиной, и регулярно приводит в пример покойного отца. В «Liberty City Stories» у Тони была возможность получать задания от матери. Выполняя их, становилось ясно, что мать завела себе любовника и теперь она сравнивает Тони с ним. И, конечно же, сынулю это достает. Он просто зарубает героя-любовника пожарным топором, а потом подает на стол в его же ресторане. А мама все не может успокоиться и заявляет, что отец сделал бы это намного раньше. В общем, по итогу у мамы вообще «уезжает крыша» и она нанимает киллеров, чтобы убить своего сына.

Правда, как только Сальваторе делает Тони «капо», она отзывает их. Есть еще одна интересная вещь, в этой игре Тони совсем худой, в то время как в GTA 3 у него было не маленькое пузо. Геймплей в игре объединил в себе «GTA 3» и «Vice City». Герой мог сменить одежду, были добавлены мотоциклы, катера, которыми стало удобно управлять, а еще и вертолеты. Интересно, что «LCS» вертолетом игрок управлять не должен, но игроки нашли возможность получить к нему доступ. Еще авторы объяснили последующее отсутствие мотоциклов. Их запретили из-за общественных протестов, поддерживаемых «Zaibatsu Corporation».

Вообще, «город свободы» немного отличается от того, что мы видели в GTA 3. Конечно, игрокам принесло много радости то, что появилась возможность сражаться по сети, пусть и локально. Успех игры был настолько большим, что в 2006 году рокстаровцы выпустили игру на «PS 2», но уже без мультиплеера. Всего на «PSP» было продано 2 000 000 копий игры, а на «PS 2» немногим больше миллиона.
С PSP игра сыграла злую шутку. Именно из-за программной уязвимости игры пиратам удалось сломать прошивку консолей. Многие после выхода игры сдули пыль со своих приставок и начали тягать их повсюду с собой.
Эта же история повторилась через года, когда вышла «Vice City Stories», но об этом поговорим в следующий раз…
Четвертая часть
Шестая часть


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.