GTA – история серии (часть 3)

Это уже третья часть рассказа от Igrodom.tv, об истории серии поменявшей игровую индустрию. За оглушительным успехом «GTA 3» был сделан довольно неординарный и ностальгический шаг со стороны «рокстаровцев». Их новая (на тот момент) игра, вышедшая всего лишь через полтора года, а если точнее: в августе 2002 не красовалась цифрой 4 в названии. Вместо этого разработчики решили сделать прямую отсылку к оригинальной части, где после прохождения «Liberty City» игрока пускали в «Vice City», последний был сделан на основе настоящего Майами, но поностальгировать в «Vice City» можно было не только из-за названия.

Всю игру насквозь пропитали духом 80х. Простите, немного не так сказал, если сказать точнее, то игру пропитали образом того времени, о котором так много было сказано в фильмах, и сериалах наподобие: «Полиция Майами: Отдел нравов».

Зачаровывающие закаты, пальмы, роскошные яхты, скоростные катера, дорогостоящие машины, бандиты в гавайских рубахах – все эти детали выделили «Вайс Сити» на фоне предшественниц. GTA Vice City – была сделана на том же движке, но проделала отличную работу над ошибками GTA 3, благодаря успеху последней у «Roсkstar Games» было место чтобы развернуться, они доделали все, что не успели реализовать в «трёшке». Сильно вперед шагнула постановка, игровой процесс оброс большим количеством различных деталей, а "OST" еле уместили на 7 дисках. Сюжетную линию подали на другом, более качественном уровне, если смотреть по хронологии, то ГТА Вайс Сити была приквелом к 3 части. Все действие разворачивалось в 1986 году, новый главный герой наконец-то получил: имя, голос и даже характер. Звали нашего героя – Томми Версетти и он отсидел 15 лет в «Liberty City» за грехи «семьи» Форелли.
В свое время Том попал в засаду, но тем не менее убил всех из 11 нападавших, после отбывания наказания «семья» «командировала» его «Vice City» для того, чтобы устроить знатную сделку с наркодиллерами – это и есть завязка игры. На месте нашего героя встречает человеку Форелли, нервный адвокат, который в придачу сидит на кокаине – Кен Розенберг, но неожиданно все планы накрываются «медным тазом». Неизвестные люди в масках нападают на главного героя и его партнеров, убивают его людей, забирают товар и деньги и скрываются в неизвестном направлении. Как можно было догадаться, Томми будет заниматься возвратом украденного. Кен добывает ему приглашение на вечеринку отставного полковника Гарсии Кортеза, собственно говоря именно там главный герой и знакомится с верхушкой общества «Vice City». Полковник дает обещание помочь в поисках похитителей, во время одного из рейдов за информацией Томми помогает Лэнс Вэнс, как мы выясняем позже – это брат погибшего в неудачной сделке - Виктора Венса (в будущем главный герой в «Vice City Stories»). Естественно Лэнс желает отомстить за своего брата и вернуть кокаин, в тандеме они выходят на след Рикардо Диаса – «кокаинового короля» города.

Который, судя по всему и является организатором нападения, но Рикардо «обходит» Томми и похищает его друга Венса. Версетти освобождает товарища и уже вместе они захватывают особняк Диаса и само собой убивают его.

С этого момента Томми достается не последняя криминальная роль в жизни «Vice City», у него появляется своя банда и возможность захватывать предприятия, однако рост влияния Версетти начинает сильно тревожить Сонни. Бывший шеф начинает требовать свой долг назад и некие отчисления в «казну» семьи. Для этого он лично прибывает в город, Томми решает надуть его и заплатить фальшивками, но Венс предает героя. В результате перестрелки в особняке мы убиваем обоих и становимся абсолютным королем «Vice City»! История «Vice City» не очень оригинальна, но в отличии от сюжета предыдущей игры за ней было интересно следить и самое главное, в ней были запоминающиеся персонажи, которые были больше похоже на людей нежили на картонных болванчиков из ГТА 3. Естественно не обошлось без пересечения с другими играми серии, в «городе порока» мы встречаемся с Филом Кэссиди (однорукий военный из GTA 3, которому мы помогали отбиваться от колумбийцев), в этой части он является большим любителем взрывчатки и алкоголя. Именно из-за такого «хобби» Фил и потерял свою конечность, но в GTA 3 герой клянётся-божиться, что потерял он руку в Никарагуа. Еще в Vice City мы видим молодого Дональда Лава, которого всем аспектам ведения бизнеса учит Эйвери Кэррингтон, что касается второстепенных персонажей трудно забыть режиссёра Стива Скотта (внешне он очень похож на Спилберга). Не менее смешнее была и гаитянская бабуля, она сначала обкуривала Томми, а потом заставляла его выполнять различные поручения, еще был глава кубинцев Умберто Робино требовавший доказать, что у игрока действительно большие «cojonos». А вообще «GTA: Vice City» была так сильно пропитана атмосферой 80х, что «рокстар» даже интро сделали в том же стиле. В самом начале игры на заставке обыграли процесс загрузки Vice City в командной строке компьютера «commodore 64», ведь именно он был очень популярен в те года. Достаточно совсем немного поиграть в GTA: Vice City, чтобы понять, какими фильмами вдохновлялись разработчики. В первую очередь – «Scarface», ведь именно оттуда позаимствовали особняк Томми, клуб «Малибу», сцена последней перестрелки, да вообще сюжетная линия в целом. Один из костюмов героя, отличается от костюма Монтано лишь цветом рубашки,

а если хорошенько поискать, то в городе даже можно найти дом с комнатой залитой кровью посреди которой лежит бензопила – это, как говориться, требьют «Лицу со Шрамом». Еще разработчики ориентировались на фильм «Путь Карлито» оттуда взято очень много кусков для сюжета, а адвокат Кен очень сильно смахивает на Дэвид Кляйнфельд. В игре даже названия зданий содержало в себе много отсылок. Один из домов, которые мы можем приобрести назывался «Human Condo» в честь персонажа фильма «Крёстный отец 2» Хаймана Рота. Так же аэропорт не случайно был назван как: «escobar international», знаменитый колумбийский кокаиновый картель занимавшейся поставкой наркотиков в США 80х – не забыли. Особое внимания в создании атмосферы, уделили музыке. Игра даже в наши дни, иметь в своём распоряжении один из самых лучших саундтреков в серии. Фирменный юмор с радиостанций не убрали. По радио рекламировали домашнюю игровую систему «дигеренатрон», её графику описывали как: зеленые точки и красный квадрат взорвут вам мозг. Что касается озвучки NPC, то значительную лепту в формирование героя внес Рейли Отто, подаривший свой голос Томми. Забавно что Рей играл в «Лице со шрамом», а за роль Томми он получил награду «MTV Video Game Awards» и еще много других наград. Всего для игры записали около 8000 строк диалогов, что в 4 раза превышает ГТА 3. Авторы привнесли большое количество изменений в геймплей: можно было покупать здания, для того чтобы в них сохраняться, добавили больше миссий внутри зданий, физику сделали более сложной, и наконец-то там можно было прострелить шины и стекла. Количество авто увеличилось до 80, а из новинок в игру добавили мотоциклы, вертолеты (от миссии с вертолетом до сих пор в дрожь бросает, брр… не будем о грустном), нормально сделали самолеты и катера и еще героя научили приседать. Так же добавили несколько видов гражданских миссий: доставка пиццы и мороженного. Количество вооружения тоже увеличилось до 40, впервые мы могли одеть гг в разную одежду. Графику сделали еще красивее. Цветовые эффекты были реализованы на более высоком уровне: машины бликовали, по океану бегали солнечные дорожки, а закатами можно было просто любоваться. Rockstar удалось сделать еще один шаг вперед на пути к симулятору городской жизни. Конечно же скандалы и Vice City не обошли стороной в реальном мире. Гаитянская община посчитала, что все образы гаитян в игре – оскорбительны, выразила протест и подал на авторов в суд. Кроме того, общину поразила цель одного из заданий: «убить всех гаитян». И нововведений большего всего протестовали из-за возможности посещений стрип-бара.

В целом GTA: Vice City – был особенным, очень важным ГТА именно на нем «Rockstar» сформировали свой окончательный стиль, концепцию и вектор дальнейшего развития. Еще авторы показали, наличие стиля, хорошего юмора и таланта создавать интересных персонажей. Vice City был настолько хорош, что было очень трудно представить чем же «Rockstar» удивят нас в следующий раз. А ответ мы получили в конце 2004 года. На этом все, to be continued…
Вторая часть
Четвертая часть


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.