GTA – история серии (часть 1)

GTA, Grand Theft Auto – 11 лет беспредела, которые полюбили миллионы геймеров. Всего лишь несколько игр смогли кардинально изменить «обличие» игровой индустрии. Они стали причиной для многочисленных споров мировой общественности, мотивами для совершения преступлений и не единожды их запрещали в продаже в различных странах. К тому же большое количество политиков сделали себе карьеру на критике этой серии и естественно призывами о запрете франчайза.
А начиналось всё с одной неказистой игрули. В 1997 году компании «DMA Design» и «BMG Interactive» «слепили» первую часть серии.

Но чтобы детально узнать достоверную историю серии, нам необходимо вернуться ещё на десять лет назад. А именно к тому моменту, когда «DMA Design» Дейв Джонс только основал. Такое название студии было позаимствовано у инструкции к компьютеру «Amiga» только из-за того, что классно звучало, на самом деле значение у названия не было. Но спустя какое-то время, аббревиатуре была придумана достойная расшифровка (Direct Mind Access). Изначально у Дейва разработка игр была обыкновенным хобби, которому он уделял свободное от основной работы время. В те времена в стране не было разработчиков, а только издатели, ему просто захотелось побывать в шкуре чего-то нового, даже издателя своей первой игры под названием: «Psygnosis» он выбрал только из-за того, что находился само близко к его дому. С художниками велась работа удалённо, по почте (модемов тогда еще не придумали).
Итак, на дворе 97 год, тот самый год, когда мир увидел GTA. На разработку игры было потрачено 30 месяцев (хотя сразу рассчитывали на 18). Идея пришла Дейву, когда он просматривал движок, который на тот момент был в цепких лапах у компании. Движок, способный отображать 3D здания с высоты птичьего полёта, именно так он придумал игру, завязанную на погонях с полицией в «живом» городе. Изначально названием игры было: «Race and Chase» (переводиться как «гонялки - догонялки»). С этой идеей Дейв и ко пошли к издателю «BMG», совсем скоро после подписания контракта название было изменено. Спустя несколько лет новое название стало самым узнаваемым в игровой индустрии – Grand Theft Auto.

Как говорил Д. Джонс: «игру было очень сложно разрабатывать, а еще сложнее оказалось тестировать». И наконец в октябре 97го игра вышла на «DOSе», «Windows» и «Play Station». Очередей за игрой не было, и даже наоборот, приняли игру очень прохладно. А ведь и вправду, не все могли разглядеть в игре, в которой была совмещена 2D и 3D графика, увлекательный игровой процесс.
Слишком много было отталкивающих факторов: неудобное управление авто, и бюджетность во всем (начиная с картинки и заканчивая звуковым сопровождением) и это я молчу о том, что нельзя было сохраняться в любом месте, поддержка 3dfx только в DOSовской версии и прочих мелочах. Самое интересное то, что в самой первой гта были заложены все базовые элементы геймплея последующих частей.
Задачей игры было пройти три уровня. Точнее, пройти 3 громадных города: Liberty City, Vice City и San Andreas. Во всех городах мы были должны завоевать уважение у местных боссов криминалитета. Собрав для каждого определенную суму наличных. Деньги давали за «беспредел» и за выполнения заданий. Все задания было очень разнообразны. Перегон машин, ограбление банков и многое другое, за что мы любим ГТА, также были и стэлс-миссии, еще в игре были автомастерские, кран в доках, куда мы и сплавляли машины и, само собой, звёздочки полиции тоже были на месте, также был мультиплеер.

Кто бы что ни говорил, но в ГТА было просто интересно играть, нет, не проходить миссии, а именно играть. Сеять хаос в мегаполисах, удирать с веселым улюлюканьем от копов и т.д. Сохраняться было нельзя, но чем дольше игрока не убивали, чем больше заданий было выполнено за один присест, тем внушительнее становился его множитель лаве. Впервые в игре добавили радио, хотя если быть честным – это был самый обыкновенный набор не лучших треков, которые и в подметки не годятся современным трекам. К сожалению, из-за неудачной подачи, отсутствия возможности сохраняться во время игры и кучу других недостатков, игра просто отпугнула от себя основную массу.
Продажам помогла активная шумиха прессы, первой вылила грязь на игру британская газета «Daily Mail»,

и после статьи началась новая волна обсуждений насилия в видеоиграх. Еще примерно в то же время мир увидел необычайно кровавый «Postal». После коммерческого успеха GTA на «PS One» игру захотели портировать на «Nintendo 64» и «Sega Saturn», но свет эти обе версии так и не увидели. После релиза гта Дейв продает «DMA» издательству «Gremlin Interactive» и считает, что крупный издатель сможет из неординарных игр «DMA» сделать нечто большее и становится креативным директором обеих компаний. Совместными усилиями они успевают выпустить вышеупомянутую «body harvest» и танковую аркаду «wild metal country», совсем скоро издательство было куплено компанией «InfoGrames» (нынешнее название – ATARI), проходит не больше года и уже французы продают «DMA» компании «Take-Two Interactive», которая после становиться частью лейбла «Rockstar».

Коллектив делает упор на производство новых проектов в линейке. В начале 1999 года компания выпускает 2 аддона к оригиналу: «London 1969» и «London 1961».
Также разработчики занимаются сиквелом. Дейв, которому не понравилась такая политика – покидает компанию, как он говорил: DMA спокойно могла только курировать дальнейшую судьбу серии занимаясь созданием новых, оригинальных игр. Не было необходимости поручать разработку непосредственно оригинальной команде. Вскоре он основывает новую компанию в Данди как дочернее предприятие «Rage Software». DMA тем временем продолжает работать над «GTA 2»…

Grand Theft Auto 2


«GTA 2» - вышла в октябре 99го года на «ПК» и «PlayStation One». Игра стала самой неоднозначной во всей линейке. С одной стороны, игровой процесс претерпел многократные изменения и улучшения. Общая задумка та же, мы должны пройти 3 уровня, но в этот раз это были районы одного города, как и в следующих играх.

Главной новинкой стали банды и районы. Всего было семь банд, но на каждом из уровней присутствовали только 3, две каждый раз были новыми, а одно постоянная со смешным названием «зайбацу». У каждой банды была определенная территория, фирменный вид авто и перечень уголовных статей. В игре были и деловые наркоторговцы, и русская мафия, которая перерабатывала людей на хот-доги, и анархисты, которые очень сильно хотели взорвать город к едрене фене, и даже умалишенные ученые, ставившие эксперименты над жителями города. В зависимости от действий персонажа менялось и отношение к нему, претерпела изменения и значимость автомастерских, теперь там не только перекрашивали машины, но и ставили пулеметы, масло, разливочные аппараты и прочие прибамбасы. В этой части можно было сохраняться, только в одном месте, которое нужно было запомнить и заплатить за него немалую сумму (50 000). Усовершенствовали и сам город: горожане стали более живыми, добавили коллег авто-угонщиков, автобусы останавливались на остановках и подбирали пассажиров. Тут можно было угнать такси и подзаработать на развозе пассажиров, вскоре такие мини-игры станут фирменной изюминкой серии, картинку сделали намного симпатичнее, но именно на визуальную часть и ругались. Далеко не все приняли ретро-стилистику, в которой и была сделана игра.

По геймплею игра была хороша, тут бесспорно, даже несмотря на недостатки, которые она унаследовала от предка. Мультиплеер продлил жизнь игре, а сюжетной линии как таковой и не было. Главного героя звали Клодом Спидом – это имя станет предметом исследования многих фанатов. В начале гта 2, действие которого разворачивается в недалеком будущем, он выходит из тюрьмы, но теряет память во время разморозки из криостата.
Позже игру портировали на: «Dreamcast» и «Gameboy Color», версии для «PC» и «Dreamcast» получили рейтинг «M», когда более массовая «PS» «Gameboy» получили рейтинг – «Т».

В целом, несмотря на все улучшения, и в этот раз и пресса, и сами геймеры восприняли игру прохладно. Но это не относится к нашим странам.
2000 год DMA переехали в Эдинбург и даже не догадываются, что случится с миром с выходом третьей части…
Вторая часть


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.