Dragon Age: Inquisition – обзор


Когда канадцы из «Bioware» взялись за продолжение всеми любой серии «Dragon Age», то у них просто не было такой «роскоши», как право на ошибку. Давайте будем честными, вторая часть была откровенно правильной. Хотя, я немного слукавил, у биоваровцев выбор все-таки был:
1) Похоронить линейку и забыть о ней навсегда;
2) Либо же вдохнуть в неё новую жизнь.
Если бы эта часть не получилась бы такой, какой её хотели видеть, то «палачи» из народа скоренько бы провели «экзекуцию» над парнями из Канады. Но, к счастью все обошлось!

Уйти — не значит никогда не вернуться


Со времен сиквела все сильно изменилось. Но самым большим и не очень приятным изменением стали разломы, которые «ведут» в мир демонов. Жители городов Орлей и Ферелден быстро понимают, что такой прием «беженцев» из другого мира может плачевно закончиться в виде апокалипсиса, а именно поэтому они очень сильно расчитывают на свою последнюю надежду в виде главного героя, тем более у него на ладони образовалось странное «пятно», с помощь которого и можно по закрывать все разломы. Только из-за невероятно хорошего стечения обстоятельств (впрочем, как и всегда) нашего героя нарекают избранным! Как может показаться сразу, дело осталось за малым: собирай толпу побольше и иди, навешай люлей всякой нечисти. Но, не тут то было. Храмовники и маги сильно заняты «бытовыми» разборками, нет, чтобы объединится и победить общего врага. Именно из-за этого и была создана «Инквизиция» —чтобы навести порядок. Все разворачивается на наших глазах — от снятия оков до самого зарождения данной организации, благодаря этому мы и погружаемся в этот масштабный мир и понимаем свою значимость. В значимость персонажа веришь полностью. Тут действительно хочется отыгрывать все до последнего жеста, тут чувствуешь себя лидером – вершителем судеб, интересно набирать союзников, распутывать политические (и не только) интриги, которые одна за одной и сваливаются на ваши плечи во время прохождения.

Если хочешь изменить мир, лучше приступай к этому немедленно


«DragonAge: Inquisition» - это далеко не то, что было показано в последней игре об «убийцах со своим кредом». Здесь мы не просто наблюдаем за революцией со стороны, а принимаем в ней непосредственное участие. Сюжетная линия предоставляет нам возможность повлиять на судьбу Тедаса, предлагая тем самым множество различных ситуаций и диалогов. Эмоций от игрового процесса просто уйма. Это самое минимальное, что я могу сказать.На самом деле слова, которыми я хочу охарактеризовать свое впечатления, не очень приличные, а у нас цензура… В Inquisition чувствуешь себя действительно инквизитором. У этой «конторы» есть свой «офис» который находится в Скайхолде, в котором мы и решаем все стратегические аспекты. Так же тут можно пообщаться со своими товарищами по команде и дать им задания. Прокачать или же создать новое оружие, получить новые сюжетные задания, или развить какие-то стороны персонажа, открыв тем самым новые варианты диалогов и, конечно же, тут можно закрутить роман. Скайхолд – это та же Нормандия из «ME», место которое позволяет расслабиться и еще больше проникнуться миром «DA». Изначально новая частьвоспитывает в нас самостоятельность. Ролики периодически прерываются окном диалогов, которые влияют на отношения наших собеседников. Отыграть хорошего или плохого парня, которому все равно на все и всех, вполне реально, вы сами выбираете. Но, понятное дело, что быть лидером Инквизиции вам все равно придется. Во время прохождения сделать судьбоносный выбор у нас получится всего лишь несколько раз. Но, даже в рамках (по большому счету) линейного сюжета постоянно натыкаешься пусть и на мелкие, но все же разветвления. А последствия мы узнаем совсем неожиданно. Путь у всех один, но как вы его пройдете решать исключительно вам! Упор на персонажей, их характеры, и собственную манеру разговора – вот именно это и есть фишка BioWare. Главная сюжетная линия пусть и не сильно оригинальна, но за счет отличной подачи, воспринимается на УРА, ну и понятное дело, спокойно уживается с игроком. А все это исключительно из-за настоящего ощущения присутствия. Для примера: выбрать в качестве союзников тот или иной орден, вроде бы обычная RPG составляющая, НО, перед тем как сделать данный выбор, необходимо узнать военное и экономическое положение ордена, пообщаться с большим количеством народа и предположить, как могут отнестись к вашим действиям товарищи. Во время всего прохождения вас не отпускает чувство, что вы попали в мир со своей историей, а не с рандомным набором заданий.

Настоящие испытания не заканчиваются никогда


Ощущения масштабности усиливаются после того, как вы попадаете на громадные открытые локации, на которых находятся различные приятности. Все локации имеют свои «крючочки», которые тебя очень сильно цепляют и не хотят отпускать. У всех локаций своя (особенная) флора и фауна. В игре нет одного большого мира как в «Skyrim» или любой другой игре франшизы. Вся карта разбита на определенные «зоны», масштабы которых по правде впечатляют. В самом начале немного теряешься в однообразии примитивных заданий а-ля: «принеси 3 цветка» или «убей 2 букашки». Такие несвязанные с основной сюжеткой метки на карте могут загнать игрока в ступор, но потом осваиваешься. Чтобы продвигаться по сюжету, нам необходимо зарабатывать очки влияний. Без энного количества последних нас просто могут не пустить на следующую локацию. Как вы смогли догадаться, определенный набор сайд-квестов выполнить придется обязательно, даже любителям так называемых «скоростных» прохождений, то есть для тех, кто ограничивается только основной сюжетной линией. Объем проделанной работы на самом деле грандиозен. И тут стоит заметить, в данном случае, к сожалению, количество немного навредило качеству. Если вы захотите изучить какую-нибудь локацию вдоль и поперек, обернется десятком часов монотонности. Нет, игра из-за этих вещей не делится на 2 части. Первую – увлекательную и переполненную событиями, а вторую - монотонную и скучную. Нет, именно из-за этого по-настоящему чувствуешь себя в шкуре героя.

Льстить - работа не из лёгких, но кому-то, же надо её делать


В принципе фанаты получили в полной степени, что и хотели. Нам дали большую «песочницу», но не удосужились разнообразить её увлекательным контентом. Слава Богу, что деволоперы отошли от совсем скудного сиквела, но возродить оригинал, тоже не совсем удалось. Что касается боевой системы, то тут удовольствие получат абсолютно все – кто любит экшена и для тех, кто увлекается тактикой.

У нас в наличии есть: обычная атака, и конечно остались, наборы умений, использование которых, стандартно, ограничили временем на перезарядку и выносливостью. Как и в предыдущих играх, мы можем переключаться между членами команды, и пользоваться их навыками, одним словом бои очень зрелищны. Ах, да на AI напарников сильно не рассчитывайте, бои не очень просто, а на высоком уровне сложности становятся (местами) хардкорными. В таких случаях выручает «тактический режим». Ставим на паузу и спокойно оцениваем ситуацию, камера, правда, не очень, поднять её можно всего лишь немного выше стандартного положения, а это не совсем удобно в тактическом режиме. Стратегическая составляющая, подразумевает правильный выбор «снаряги» компаньонов. У всех классов можно качать умения, из нескольких веток. При повышении уровня, мы получаем 1 свободное очко, благодаря которому и качаем тот или же иной навык. «Сила» и «Ловкость» прокачиваются в автоматическом режиме. Система прокачки нечего особенного не представляет. Шаблонной осталась и «гардеробная» часть. Воинам вручаем – мечи и кольчуги, а магам – мантии и посохи. Кастомизацию разбавляет система крафта, в «DA: Inquisition» мы можем и улучшать вещи, и создавать новые по чертежам. На крафтинге завязали местный ко-оп режим. Зачем его добавили? Лично мне, вообще не понятно. 3 карты, невеселый режим по зачистке территории от всяких «кракозябр» гигантское раздолье для микротранзакций, призванных облегчить процесс. Открывать всех героев и заниматься их «прокачкой» желание не возникает — однообразными вещами можно насытиться и в сингле.

Итог:

Фанаты серии получили, то чего хотели. Увы, создатели франшизы (видимо решили сделать подарки) добавили много чего лишнего. На полное прохождение потребуется примерно 150 часов – все зависит от вас. Достаточно много времени, вы проведете за однообразными действиями. Закрытие разломов и всё в таком духе. В игре здоровый открытый мир, действительно проработанные персонажи, хорошо написанные диалоги, и отлично сделанная боевка. Хотя, не очень интересные сайд-квесты, скудноватая система прокачки и кооперативный режим, который тут в принципе не нужен. DragonAge: Inquisiton – это сочное, нелинейное приключение. Игра хороша, но со своими мелкими недочетами, на которых можно закрыть глаза. DA стоит своих денег и потраченного на неё времени.

Комментарии закрыты.