Dead Space 3 – обзор

Свой вклад в великий жанр ужастиков решили внести разработчики Dead Space. В первой части нас помещают на огромных размеров космический корабль, которого постигла судьба затеряться в открытом космосе. А производить кирпичи из знамо какого места у игроков помогали существа под названием некроморфы. И вот, нам уже в третий раз предлагают пощекотать себе нервы с помощью жутких и резвых чудищ. Dead Space 3 сравнительно далеко ушел в сторону экшена, взяв из жанра боевиков немало приёмов и фич. Теперь уже не у вас сердце в пятки должно уходить при встрече с некроморфами, а у них.

Выше нос, Айзек, и быстро пошёл спасть мир!

deadspace3-2013-02-11-16-42-25-30События, которые случились на Титане приводят к тому, что главный герой (Айзек Кларк) перестаёт промышлять о любых подвигах и топит свои жуткие воспоминания в рюмке, находясь в Лунном Городе. В затяжную депрессию протагонист вошел ещё и по причине практически безграничной власти церкви Юнитологии, которые вытеснили собой правительство – человечество медленно, но уверенно летит ко всем чертям (как бы иронично это ни звучало). Но, как обычно это бывает по сюжету, главный герой всё-таки получает хорошего пинка от судьбы – его заставляют прийти на помощь попавшим в беду экспедиторам, которые отправились на заледеневшую планету, чтобы изменить глобальную ситуацию в лучшую сторону. Ну, и заодно спасти весь род человеческий. Сюжетная линия игры является продолжением оных в предыдущих двух играх про монстров в открытом космосе, но точка в конце не ставится – явный намёк на Dead Space 4.

Ужасный боевик, или боевиковый ужастик…

Dead-Space-3-preview-1В игре мы будем бороться не только с надоедливыми своим внезапным появлением некроморфами, но и с представителями нашего же вида, то бишь людьми – религиозными фанатиками в лице юнитологов. Перестрелки стали динамичнее, разнообразнее, обзавелись ловкими перекатами и системой укрытий. Таким образом, несколько изменилась общая концепция игры – открытых пространств здесь больше, а патронов хоть отбавляй. Разработчики позаботились о том, чтобы мы всегда могли щедро полить лучами добра и живых, и мёртвых. Казалось бы, какой же это ужастик – кто же толком напугает бронированного амбала с пулемётом в руках?! Но всё-таки это происходит. Bloody-snow-Dead-Space-3-review-by-Vis1ble-03Время от времени мы шарахаемся от неожиданных нападений и резких звуков. Некроморфы любят таиться за дверями и наскакивать со всех сторон, и потолка в том числе. Хоррор по-прежнему имеет своё почётное место в игре. Если мы подпустим мёртвого мутанта к себе слишком близко, то нам придётся отвязаться от него и накормить лещами с помощью однокнопочной QTE-сценки. Ясное дело, что после десятка таких случаев мы уже не будем так уж сильно пугаться – эффект привыкания как-никак. Помимо заданий по спасению себя и всего рода людского, нам дадут пройти и побочные миссии. Их проходить вовсе не обязательно, но лучше всё-таки их опробовать, вы сразу поймёте почему. Проработка каждого сайд-квеста отличается высоким качеством ­– одно из таких заданий способно вас затянуть на несколько часов реального времени. Большинство из них дополнены хоть и не очень большой, но своей историей.

Больше простора – меньше хоррора

deadspace3-2013-02-10-15-53-57-88Антураж прошлых частей Dead Space в основном создавался с помощью места действия. Именно локации давали ощущение оторванности от всего остального мира, и напускали нагнетающую атмосферу. Благодаря этим факторам, весь кошмар, который происходил на экране, воспринимался персонально. Третья часть «Мёртвого Космоса» оправдывает своё название ровно наполовину. Один отрезок игры мы проводим в тех же безжизненных пространствах, а вот второй уже на ледяных просторах Тау Волантис. В игре представлена также возможность прохождения вдвоём. Для второго игрока припасена роль Джона Карвера – соратника протагониста. Этот режим даёт истории раскрыться в большей мере, а геймплей дополняется интересными возможностями взаимодействия и бонусными миссиями. Однако в таком случае на жёсткую атмосферу хоррора и не надейтесь – ведь одиночества уже нет, и вас всегда прикроют с тыла и даже оживят.

Итог

Разработчики погнались за модой и поддали хоррору, которого все знали и любили знатную дозу экшена и спецэффектов. Нельзя сказать, что это навредило игре. Она получилась добротной, и способной приковать к экрану как собственными наработками, так и заимствованиями из модных шутеров. Лихо скакать, отстреливая врагов направо и налево – здорово, пугаться от внезапно слетевшего с потолка вам наголову леденящего кровь уродища – ещё лучше.


2 ответов

  1. Как по мне, но серию просто слили. Первая часть была пусть не идеально, но за счет своих звуков вытягивала хорор часть, вторая была не столько ужастиком, но в ней все вытягивал сюжет! Третья же, полностью стала шутером, с примитивным сюжетом. По сути это некое подобие Gears of War.
    • nimiko
      Не, без сюжета или какого-нибудь глубинного смысла чё-то игры не играются в последнее время. Наверное я старею =\

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.