Dead Island: Riptide – обзор


Разработчики нашумевшего survival-хоррора про все прелести борьбы с зомбаками на тропическом острове – Dead Island, не смогли просто так оставить в покое главных героев первой части игры. Теперь, в Dead Island: Riptide их ждут новые приключения уже на другом красивом клочке земли в океане, который также кишит мертвечиной. До свидания Баной, и привет Паланай!

Яркий зомби-слешер

Dead-Island-Riptide-9Начнём с того, что оригинальная игра предлагала не такой уже и прорывной сеттинг, который представлял из себя незаурядное выживание группы людей среди жаждущих крови зомби. Но вот геймплей знатно выделял проект среди прочих представителей жанра. Здесь в наличии были такие повышающие общую ценность игры элементы, как большое игровое пространство, взаимодействие с другими выжившими на острове, RPG-шная прокачка и возможность собственноручно варганить себе оружие из подручных предметов. Благодаря вышеперечисленным достоинствам, многие геймеры простили игре много багов и недоделок. Перед выходом продолжения разработчики в лице Techland, не отошли от старой доброй традиции обещать исправить те самые недочёты, а плюсы оригинала сделать ещё более выраженными в Dead Island: Riptide.

Опять двадцать пять

pic2Перед нами прямое продолжение первой части игры. По сути – это дополнение, которое не требует наличия оригинальна на жёстком диске. Те же персонажи и один единственный новый – бывший морпех, который запомнится вам своей кепкой и тем, что специально для него добавили новое оружие – когти. Вначале мы увидим краткий экскурс к ужасным событиям, происходящим на острове Баной, с которого в конечном счёте, компания товарищей по несчастью с трудом скрылась на вертолёте. Но всё оказалось не так радужно как хотелось, так как вертолёт приземлился там, где ему бы не следовало – на одном военном корабле, которым заправляет один нехороший дядя в костюме, жаждущий нажиться на иммунитете спасшихся к заразе, превращающих людей в ходячие трупы. Герои становятся заложниками, закованными в наручники и заточёнными в камерах с не очень удобными условиями проживания. Им грозят бесконечные опыты и тюремно-больничное питание. Но нежданно-негаданно на помощь приходит как раз тот самый вирус, который каким-то образом проникает на судно и переворачивает в нём всё вверх дном, что служит причиной побегу наших пленных героев и последующему крушению корабля у берегов острова Паланай.

Сюжетные повороты и драма? Вам не сюда, да и зачем?

game1В сюжете Dead Island: Riptide не просто много всяческих штампов и клише. Он по сути из них и состоит. Авторы не очень заморачивались по этой теме. В игровом комплекте имеются: само собой, коллектив выживальщиков; постапокаллиптические группы в небольшом количестве (заключённые, бесноватые проповедники); разной степени безумности учёные, которые хотят извлечь выгоду из всего, что связано с вирусом; различные виды химикалий-мутагенов, употребив которые можно получить весьма устрашающий и почти мгновенный эффект; наследие японцев со времён II Мировой войны, покрытое мраком (на острове имеется их подземная база внушительных размеров). Все эти элементы намекают на довольно предсказуемые сценарные ходы. С самого начала становится понятно, что вся эта мишура лишь для того, чтобы оправдать ваше присутствие на острове. Не стоит заморачиваться, сюжетная линия в игре не главное. И в то же время по задумке сценаристов, части острова открываются постепенно, с течением игры. Однако здесь везде есть где разгуляться и чем заняться. Побочных заданий хватает с лихвой, их здесь выдаёт чуть ли не каждый встречный.

Будни выживальщиков

DeadIslandRiptide3Охота на зомби в джунглях разбавилась ещё и режимом tower defense, когда зомбари прут ордами на вашу базу, которую вы перед этим можете старательно подготовить: перекрыть входы металлической сеткой, к которой ещё можно и подвести электричество с помощью аккумуляторов; заботливо разместить мины по периметру; а иногда раздобыть и установить станковые пулемёты. Всё действо по отражению набегающих волн гниющих врагов осуществляется слаженной командой вас и ваших соратников.
На острове можно встретить средства передвижения, которые пригодны для вождения и всегда заправлены. Проехать по периметру всей карты на них не удастся, зато они здорово подходят для массового истребления ходячих трупов с помощью бампера и капота. За такую зачистку острова опыта даётся меньше, зато сам процесс быстрый, да и вы практически неуязвимы, сидя за рулём. А вот на лодке будьте готовы, что к вам неожиданно будут заявляться гости, которые без труда цепляются за края судна и прыгают прямо на вас.
DeadIslandGame_x86_rwdi-2013-05-18-00-43-42-80Зомби можно уничтожать с помощью огнестрельного оружия, которое, несмотря на большое удобство, не играет в геймплее важной роли и оттеняется холодным оружием, подручными средствами и вашими собственными конечностями, как вид оружия. В основном бои с представителями островной нечисти выглядят следующим образом: вы валите зомби на землю с помощью того, что у вас есть в руках, а уже позже, в стиле гопника, добиваете лежачего гада ногами. Однако надеяться на одно только своё умение ближнего и «нижнего» боя не стоит – это долго. Тут помогает всё разнообразие арсенала, представленного в игре. Но надо учитывать тот факт, что оружие в Dead Island: Riptide невечное, и со временем его надо ремонтировать. Саморучно это сделать не удастся, придётся идти к ближайшему верстаку со всем набором инструментов. Однако ремонт оружия здесь на втором плане. На первом – апгрейд оружия и создание нового. Второй вариант подразумевает под собой то, что у вас на руках будет готовый чертёж, иначе никак. Собрав по углам кучу всяческого хлама – от разных банок до проводов, вы сможете смастерить очередное «инженерное чудо» для стирания с лица земли плохо разлагающихся противников.

Итог

Вроде бы полноценное продолжение, а вроде бы и нет – Dead Island: Riptide, слабо отличающееся от первой игры, тем не менее не растеряло ни одного достоинства оригинала. Игра способна взять вас одной только идеей и принести вам не один час веселья. Особенно это касается мультиплеера. Так как в кооперативе некоторые моменты кажутся намного оправданнее и успешнее, чем в одиночной игре. Графика радует глаз, джунгли и пляжи вполне симпатичны, а общими видами можно полюбоваться. Игра, бесспорно, получилась лучше оригинала, так что сыграть в неё стоит, особенно поклонникам первой части.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.