Alan Wake – обзор

5 лет, долгих 5 лет писатель Алан Уейк добирался до нас с вами, и наконец-то-то свершилось. А вообще, наш протагонист беззащитен даже по меркам протагонистов игр жанра «survival-horror», а как известно в таких играх рэмбо не берут. Алан вообще какой-то «дохлый»: пробегает 5-10 метров и начинает задыхаться, как хороший стрелок он тоже не получился, сражаться в рукопашную тоже не умеет. Хотя, он очень ловко уклоняется от ударов противников.

За гранью тени, где ты ютишься, сверкает чудо


В целом, если посмотреть на все эти веще более реально, то Уейк вряд ли мог бы предположить, когда отправлялся на отдых, что он будет бродить по темным лесам Брайт- Фоллс в поисках своей супруги. Писатель, по сути, угодил в свое же творение. Весь рассказ о древнейшем зле, которое подмяло под себя провинциальный городок. Alan Wake – позаимствовал у всех понемногу, начиная от Кинга и заканчивая Лавкрафтом. Эта игра является посланием всему жанру. В игре есть и необычная дама, одетая в черное, и ФБР-овец который слишком много суетится. Банально если вспомнить «Silent Hill 2», то можно будет провести уйму параллелей. А еще почему-то вспоминается «Nocturne» - экшн, который просто недооценили, с которого фины и взяли основную задумку – выживание. Протагонист очень похож на агента Стрейнджера, Алан всегда в руке держит фонарик, который способен ослабить врагов и кидает «файеры». Самое ценное оружие – это светошумовые гранаты и сигнальные ракетницы, а если же у вы «пустой», то лучше уносить ноги до ближайшего фонарного столба.

Каким бы темным и страшным не казался тебе сейчас мир, наступит свет.


Всего в игре 6 эпизодов (серий), в каждом из которых мы двигаемся из одной точки в другую. Одни и те же виды врагов, одинаковые декорации.

Все 8-10 часов на ГГ наступают: стаи ворон, полтергейсты, деревенские «товарищи» разных «масштабов». Ближе к середине нам дают возможность поуправлять авто по бездорожью. Поездки на машинах – это отголосок из прошлого, когда «Alan Wake» еще был Open-World игрой и обещалась выйти на всех больших платформах сразу.

К сожалению, хоррор-часть просто-напросто угробили, не очень хорошая лицевая анимация (еще и сам Уейк постоянно ходит с открытым ртом, для каких целей не понятно), которая устрашает намного сильнее чем селяне с лопатами (которые и должны были наводить ужас). Но, на все эти вещи непроизвольно закрываешь глаза, из-за сюжета, из-за потрясающе прорисованного тумана, отличного звука и в хорошем смысле запутанного сюжета. Все, что происходит в игре, выглядит безумно, но самое главное, все действо не лишено логики. Чтобы понять сюжетную линию до конца, нужно играть вдумчиво, и на самом деле игра после прохождения оставляет смешанные чувства.

Итог

По большому счету «AW» можно критиковать бесконечно долго, но делать этого не хочется вовсе. На самом деле – это качественная игра. Не прорыв, как кричали финны, но она оставила немалый след в жанре. В игре есть все что необходимо данному жанру:

1) Атмосфера;
2) Увлекательно-сложный сюжет;
3) Интересный игровой процесс, который начинает надоедать только в самом финале;
4) И самое главное - большое количество цитат и различны отсылок, узнавать которые является огромным удовольствием.

Не шедевр, но пройти должен каждый уважающий себя геймер. На этом все!

P.S
Немного хорошей музыки:


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.