Grim Fandango – ретро-обзор

И вот еще одна неделя и опять мы обновляем рубрику «Ретро». Сегодня я намереваюсь поведать вам о квесте Grim Fandango в связи с тем, что совсем скоро студия Double Fine Productions обновит игру на всех «больших» платформах. Все же, разберем тот самый квест 1998 года.

За неимением лучшего…


Lucas Arts тяжело упрекать за то, что они не могли делать адвенчуры. Давайте-ка вспомним такие хиты как: Monkey Island (1-3), Maniac Mansion, Day Of The Tentacle, Full Throttle, Sam & Max Hit The Road и сразу становится понятно, что «Лукасы» «не пальцем деланные».
Их игры даже сейчас настоятельно рекомендую запустить и… и дальше вы сами все поймете и навряд ли сможете оторваться, пока полностью не пройдете один из квестов от Тима Шайфера. При первом запуске, вы не увидите нечего «сверхъестественного» в игре нет нечего такого, что отнимет у вас дар речи. Все совсем наоборот, обыденно и рутинно, но как говорится первое мнение обманчиво. Grim Fandango- одна из лучших адвенчур которые существуют в нашем мире, а это самое странное, ведь действие игры разворачивается в загробном мире…

Светлая память:


Имя нашего героя- Мануэль Кэлавэра. При жизни он был (мягко говоря) не самым хорошим человеком, разнообразные грехи очерняли душу ГГ и давали шанс темны силам заполучить душу. И такой «подарок» они естественно не прохлопали. И теперь нам стоит «отбелить» свою душу и отправится действительно на заслуженный отдых. Хотя если быть совсем честным, то нашему герою еще и крупно подфартило. Конечно быть агентом по распределению в душ в иные миры не очень престижно, но по крайней мере есть работа в загробном мире и похуже (например, мыть машину шефу). Да и работа на само-то деле не очень пыльная (совсем не пыльная). Одел черный балахон взял свою «табельную» косу и пошел в мир живых, забрал «клиента» и обратно. А после распределяешь кого-куда отправить. Правда, в последнее время Кэлавэре не везло сначала отобрали кабинет, после клиентуру отобрал более сообразительный коллега, да еще и босс кричит, что уволит вас. Вот на такой «позитивной» ноте начинается игра. Одним словом, нечего хорошего в загробных мирах нет, такой же «бардак» к и у нас. Лучше жить долго.

Куда пойти, куда податься?

А вот чем бы себя занять в Эль Марро спросите вы?! Спасти женщину (немного мертвую конечно, но от этого менее привлекательной не становится), а помимо этого, нам нужно спасать свою шкуру. Разумеется, у нас есть недруги и друзья по мере прохождения игры в познакомитесь с неким-демоном Глотис,
который не только будет вашим другом, но и по совместительству вашим водителем. А такого персонажа как он забыть будет крайне проблематично это 100% гарантия. Всему «виной» это его голос, комплекция и «харя», что касается остальных врагов-друзей, о них я лучше умолчу. Потому, что вкус от прохождения просто-напросто пропадет, а это не нужно не мне не тем более вам. В GF все по стандарту, перемещаемся по локациям и решаем различные головоломки а-ля: «принеси-подай…». Разумеется, инвентарь тоже есть который практически является «чёрной дырой» за пазухой ГГ. На это на самом деле можно закрыть глаза, у ходячих скелетов, наверное, многое можно запрятать между ребрами.
Всего в игре 4 главы, то есть 4 года. Когда вы заканчиваете одну главу, разработчики делают «финт ушами» и сюжетная линия разворачивается ровно на 180° и ведет вас ровно в противоположную сторону. За это, нужно говорить спасибо не без известному Тиму Шафферу. Но, в игре отсутствует такая вещь, как смена дня и ночи, а некоторые сцены проходятся довольно-таки быстро. Все стильно, со своей изюминкой и, что немаловажно не напрягает игровой процесс вообще.

Все…выглядит!


Если говорить на чистоту, то о графике говорить вообще не хочется. В общем-то скриншоты передают впечатление которые я видел своими глазами. Даже по тем временам, уже далеко не топовый 100 «пенёк» без «всякого» запускал игру без потери качества картинки.
А современные монстры и подавно. Лица в виде черепов и пустые, черные глазницы именно так выглядят все жители Эль Марро (правда, вы встретите по случайности несколько живых NPC которые выглядят совсем не так). Отцу GF навеяло такое оформление культура смерти у мексиканцев. Поэтому в игре такое визуальное, и звуковое оформление. Опять же, все это часть игры, которую можно прочувствовать только самому, поиграв в это творение. Но возвратимся к нашим скелетам. Все они в 3D и рендер у них в real-time. Плюс ко всему все «неписи» очень недурно двигаются, а в роликах вообще, как живые. У персонажей подвижные челюсти которые двигаются открываются в такт разговорам. Ролики в игре практически бесшовные и периодически можно запутаться где игра, а где уже начался видеоролик. Это же нужно было умудрится, настолько влитой сделать мульт. анимацию.

«Мои уши рады это слышать»

Саундтрек в Grim Fandango-это нечто…
Grim fandango

(Вот вам полный саундтрек к GF!Слушайте на здоровье1134

У Lucas Arts всегда был хороший вкус и в этот раз они не подкачали. Даже на мой относительно юный возраст (перепрошёл игру, я буквально неделю назад) я действительно получал удовольствие от звукового сопровождения а-ля: блюз, джаз, и латинские мотивы. Озвучка героев тоже на 12 баллов и мой вам совет лучше играть в оригинальной озвучке т.к. принимали участие в озвучивание героев GF принимало двадцать человек, которые целиком и полностью отдали себя. Все интонации, напряжение в голосах представлены на высочайшем уровне. Поэтому для тех, кто не знает английский, но очень хочет поиграть в творение Lucas Arts советую подучить язык буржуев, причем достаточно на хорошем уровне. Просто-напросто без знания языка вы упустите многие шутки, стеб, а также серьёзные высказывания.

Итог:

Grim Fandango-это один из лучших квестов. Море юмора, отличное звуковое оформление, красивая картинка. Огромное количество самых разных персонажей не похожих друг-на-друга, своеобразный антураж и много-много заданий пусть не очень и сложных, но с юмором. Отойти от монитора до самого прохождения будет крайне проблематично, а за озвучку нужно памятник ставить при жизни. Кто не игра, тот многое упустил, а для тех, кто на дух не переносит квесты, все равно обязан пройти эту игру. Тим Шаффер плохого не делает.
Вот и все Всем добра и удачи! Оставайтесь с нами

З.Ы.

Вот вам бонусом трейлер к Grim Fandango приятного просмотра0118


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.